RANCANG BANGUN E-BOOK INTERAKTIF PADA TOPIK HUKUM GRAVITASI NEWTON - Haura Fauziyyah Halilah, - (2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah banyak dimanfaatkan untuk memperkuat sistem pendidikan. Perubahan terjadi baik dalam aspek praktik pembelajaran maupun dalam aspek infrastruktur. E-Book Interaktif merupakan bentuk digital dari buku fisik yang diperkaya oleh media dan fitur-fitur spesifik. Namun, ketersediaan dan penggunaan e-book interaktif ini masih sangat terbatas. Maka, penelitian ini menganalisis bagaimana rancang bangun e-book interaktif pada topik Hukum Gravitasi Newton. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, Mixed-Method Exploratory Sequential digunakan. Studi ekplorasi secara kualitatif dilakukan dengan cara menyebar angket, menganalisis silabus, dan menganalisis materi dari buku teks. Produk hasil pengembangan kemudian divalidasi untuk mengukur kualitas pada aspek materi dan media, lalu sebanyak 13 orang peserta didik menjadi pengguna awal untuk memberikan ulasan. Hasil validasi yang dianalisis menggunakan Rasch Model menunjukkan bahwa e-book interaktif yang dikembangkan terkualifikasi layak dan memiliki kelebihan-kelebihan yang tidak dapat difasilitasi e-book konvensional. Pada peserta didik juga dilakukan uji keterbacaan dengan hasil tingkat keterbacaan 62,7% atau termasuk dalam kategori "tinggi" yang berarti e-book dapat digunakan secara mandiri. Berdasarkan hasil penelitian ini, dihasilkan sebuah e-book interaktif pada topik Hukum Gravitasi Newton yang ulasan yang cukup baik dari ahli dan peserta didik, namun masih perlu dilakukan uji coba untuk mengetahui dampak dari penggunaan e-book dalam pembelajaran. The ICT development has been widely used to strengthen the education system. Changes occur both in learning practices and in learning infrastructure. Interactive E-Book is a digital form of physical book that is enriched by media and specific features. However, the availability and use of this interactive e-book is still limited. This study analyzes how to design an interactive e-book on Newton's Law of Gravitation. To answer this question, the Mixed-Method Exploratory Sequential was used. Qualitative exploration studies are carried out by distributing questionnaires, analyzing syllabi, and analyzing material from textbooks. Then the product is validated to measure the quality of the material and media aspects, then 13 students become initial users to provide reviews. The validation results analyzed using the Rasch Model show that the interactive e-book developed is qualified feasible and has many advantages that conventional e-book does not have. The students also carried out a readability test with a readability level of 62.7% or included in the "high" category, which means that e-books can be used independently. This research developed an interactive e-book in Newton's Law of Gravitation which get good reviews from experts and students. However, the e-book still has to go trough a trial process to indicate the impact of using the developed e-book in learning activity.