IDENTIFIKASI MISKONSEPSI DAN PENYEBABNYA MENGGUNAKAN TEKNIK ANALISIS CONFIDENCE DISCRIMINATION QUOTIENT (CDQ) PADA FIVE-TIER MECHANIC WAVES TEST (FTMWT) - Sofie Nurfadila, - (2020)
Miskonsepsi merupakan salah satu masalah yang dapat menghambat proses pembentukan pengetahuan siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya identifikasi terhadap keberadaan miskonsepsi ini. Selain itu materi gelombang mekanik merupakan materi yang berpotensial untuk terjadi miskonsepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi serta sumber penyebabnya pada pokok bahasan gelombang mekanik menggunakan analisis CDQ (Confidence Discrimination Quotient). Metode yang dilakukan merupakan deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam mengidentifikasi miskonsepsi ini adalah Five-Tier Mechanic Waves Test (FTMWT) yang terdiri dari 14 butir soal pilihan ganda lima tingkat. Penelitian ini dilaksanakan pada beberapa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bandung, Kota Cimahi dan Kabupaten Subang. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 170 siswa dengan 98 siswa perempuan dan 62 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil analisis CDQ menunjukkan bahwa terdapat 23 miskonsepsi yang teridentifikasi dengan persentase terbesar terdapat pada konsep kelajuan partikel pada medium gelombang mekanik yaitu sebesar 47% dengan skor CDQ sebesar -0,41. Sumber penyebab miskonsepsi yang terdeteksi dalam penelitian ini adalah pemikiran siswa dan penjelasan guru dengan skor CDQ sebesar -0,20 dan -0,08. Misconception is one of several problems that can resist student's knowledge construction process. To overcome that problem, it's necessary to identify the existence of misconception. Beside that mechanic waves topic is a potential topic for misconception to happen. This study aims to identify misconceptions and source of misconception in mechanic waves subject using CDQ (Confidence Discrimination Quotient) analysis. The method used in this study is descriptive-quantitative. The instrument used in this study is Five-Tier Mechanic Waves Test (FTMWT) which consist of 14 five-level multiple choice test items. This study is conducted at several Public High Schools in Bandung, Cimahi and Subang District. Participants in this study consisted of 170 students with 98 female students and 62 male students. Based on CDQ analysis results, it shows that there are 23 misconceptions identified and the largest percentage found in the concept of particle speed in mechanical waves medium which is 47% and CDQ score is -0,41. The source of misconception identified in this study are student's thought and teacher's explanation with CDQ score -0,20 and -0,08.