PENGARUH KONTROL DIRI DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PELAJAR SMP DI KOTA BANDUNG - Disya Zafirah Citta, DZC (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara kontrol diri dan konformitas teman sebaya dengan perilaku seks pranikah pada remaja SMP di Kota Bandung. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat ukur variabel kontrol diri terdiri dari 6 butir yang diadaptasi dari Self Control Scale milik Tangney dkk (2004), alat ukur konformitas teman sebaya terdiri dari 23 butir mengacu pada teori Sears (1985) dan alat ukur perilaku seks pranikah terdiri dari 24 butir mengacu pada teori Katchadourian milik Steinberg (2002). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling dengan jumlah subjek penelitian 436 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan multiple regression. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kontrol diri dan konformitas teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku seks pranikah, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansinya sebesar 0.000 (<0.05) dan secara simultan berkontribusi memengaruhi perilaku seks pranikah sebesar 12%, serta sisanya sebesar 88% adalah variabel lain yang berkontribusi untuk memengaruhi perilaku seks pranikah. This research aims to look at the influence between peer self-control and conformity with prenuptial sex behavior in junior high school teenagers in Bandung. The design of this study uses quantitative methods. The self-control variable measuring instrument consists of 6 items Self Control Scale adapted from Tangney et al (2004), peer conformity measuring instrument consisting of 23 points referring to Sears's theory (1985), and a prenuptial sex behavior measuring instrument consisting of 24 items referring to Steinberg's Katchadourian theory (2002). The sample technique used is a quota sampling with the number of research subjects 436 people. Data collection is done using questionnaires. The techniques analysis data in this study used multiple regression. The results showed that peer self-control and conformity had a significant influence on prenuptial sex behavior, this was evidenced by its significance of 0.000 (<0.05) and simultaneously contributed to a 12% influence on prenuptial sex behavior, and the remaining 88% was another variable that contributed to influencing prenuptial sex behavior.