PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN TINGKAT UTANG TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Arlin Wahyu Dwiantika, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan tingkat utang terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Dalam penelitian ini, profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur dengan size, pertumbuhan penjualan diukur dengan sales growth, tingkat utang diukur dengan Debt to Assets Ratio (DAR), sedangkan penghindaran pajak diukur dengan Cash Effective Tax Rate (CETR). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 28 perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling dengan periode penelitian selama 5 tahun penelitian sehingga data observasi berjumlah 140. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan maupun laporan tahunan dan IDX Statistics yang dipublikasi oleh BEI. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear data panel dengan time lag menggunakan program EViews 10. Teknik estimasi regresi linear data panel menggunakan model Random Effect. Berdasarkan hasil pengujian keberartian regresi (uji F) menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan, sedangkan hasil pengujian keberartian koefisien regresi (uji t) menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak dan tingkat utang berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. This study aims to determine the effect of profitability, company size, sales growth and level of debt on tax avoidance in basic industrial and chemical sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2015-2019. In this study, profitability is measured by Return on Assets (ROA), company size is measured by size, sales growth is measured by sales growth, debt levels are measured by Debt to Assets Ratio (DAR), while tax avoidance is measured by Cash Effective Tax Rate (CETR). ). The research method used in this research is descriptive and verification methods. The research sample was 28 companies which were obtained based on purposive sampling technique with a research period of 5 years so that the observation data amounted to 140. The data used are secondary data from financial reports as well as annual reports and IDX Statistics published by the IDX. The statistical analysis used is panel data linear regression analysis with time lag using the EViews 10 program. The panel data linear regression estimation technique uses the Random Effect model. Based on the results of the regression significance test (F test), it shows that the regression model can be used to draw conclusions, while the results of the regression coefficient significance test (t test) show that profitability has a positive effect on tax avoidance, company size has a negative effect on tax avoidance, sales growth has a positive effect. on tax avoidance and the level of debt has a positive effect on tax avoidance.