PEMBELAJARAN BERBASIS STEM UNTUK MEMBANGUN KETERAMPILAN REKAYASA DAN KEMAMPUAN ENGINEERING PRODUCTIVITY SISWA - Siti Ooy Rukoyah, - (2020)
Abstrak Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas kemampuan peserta didik ialah dengan pembelajaran berbasis STEM yang merupakan integrasi dari keempat disiplin ilmu Science, Technology, Engineering dan Mathematic yang digunakan untuk menemukan solusi optimal dalam memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji implementasi pembelajaran berbasis STEM dalam membangun keterampilan rekayasa dan kemampuan engineering productivity siswa SMK. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dan desain penelitian modified multiple-group time series design dimana sampel penelitian terdiri dari 33 siswa kelas STEM dan 32 siswa kelas non-STEM. Data penelitian dikumpulkan menggunakan rubrik keterampilan rekayasa dan rubrik kemampuan engineering productivity. Dalam pembelajaran berbasis STEM siswa diminta untuk membuat proyek melalui engineering design process (Pikir-Desain-Buat-Uji/PDBU). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perkembangan keterampilan rekayasa dan kemampuan engineering productivity siswa di kelas berbasis STEM dengan kelas non-STEM. Keterampilan rekayasa dan kemampuan engineering productivity siswa di kelas STEM menunjukkan hasil yang lebih tinggi daripada kelas non-STEM. Dalam pembelajaran STEM, tingkat keterampilan rekayasa siswa didominasi oleh tingkat desainer berkembang bahkan hingga tingkat desainer lanjut. Disamping itu, kemampuan engineering productivity di kelas STEM menunjukkan hasil lebih baik di tiga indikator yaitu merancang RAB sesuai dengan keperluan dengan tepat, menghitung pengeluaran uang dengan benar, serta merencanakan pekerjaan dengan menentukan syarat bahan dan prediksi aktivitas kerja dengan benar. Kata Kunci: Pikir-Desain-Buat-Uji (PDBU), pembelajaran berbasis STEM, keterampilan rekayasa, kemampuan engineering productivity. SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATIC (STEM) BASED LEARNING TO BUILD ENGINEERING SKILL AND STUDENT ABILITY OF PRODUCTIVITY ENGINEERING Abstract One of the efforts that have been made to improve the quality of students' abilities is STEM-based learning which is an integration of the four disciplines of Science, Technology, Engineering, and Mathematics that are used to find optimal solutions in solving problems in everyday life. The purpose of this study is to examine the implementation of STEM-based learning in building engineering skills and engineering productivity capabilities of vocational students. This study used a quasi-experimental method and a modified multiple-group time-series design research design in which the study sample consisted of 33 STEM class students and 32 non-STEM class students. Research data were collected using engineering skills rubric and engineering productivity rubrics. In STEM-based learning, students are asked to make a project through an engineering design process (Think-Design-Create-Test / PDBU). The results showed that there were developments in engineering skills and engineering productivity abilities of students in STEM-based classes with non-STEM classes. Engineering skills and engineering productivity abilities of students in STEM classes show higher results than non-STEM classes. In STEM learning, the level of engineering skills of students is dominated by the level of developing designers even to the level of advanced designers. In addition, the ability of engineering productivity in STEM class shows better results in three indicators, namely designing the RAB according to the needs appropriately, calculating the expenditure of money properly, and planning the work by determining the material requirements and predicting work activities correctly. Keywords: Engineering design process (EDP), STEM-based learning, engineering skills, engineering productivity capabilities.