KETERLIBATAN DUNIA USAHA DALAM PENYELENGGARAAN PELATIHAN GARMEN : Studi deskriptif Pelatihan menjahit di LKP Pelita Massa jl. Ibu Inggit Garnasih no43 Bandung - Husaeni, Yusuf (2013)
ABSTRAK LKP Pelita Masa merupakan lembaga kursus dan pelatihan yang memberikan keterampilan menjahit, montir dan mengemudi pada masyarakat.sebagai lembagayang menyelenggarakan program kecakapan hidup, juga menyediakan pelatihan garment bagi peserta didiknya dalam mendirikan usaha maupun menyalurkanpada perusahaan, tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran proses penyelenggaraanpelatihan garment, keluaran lulusan dan masukan lain terhadap penyerapan peserta didik didunia usaha. Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana proses penyelenggaraan pelatihan garmen yang diselenggarakan di LKP Pelita Massa terhadap penyerapan peserta didik pada dunia usaha. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran proses penyelenggaraan pelatihan garmen, keluaran lulusan dan masukan lain terhadap penyerapan peserta didik di dunia usaha. Dalam penelitian ini, konsep dan teori yang digunakan meliputi aspek Pendidikan Luar Sekolah termasuk proses, komponen dan tujuannya juga teori Pembelajaran, Teori Pelatihan dan Kursus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi literature dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini dilakukan secara puposiv, yaitu satu orang pengelola, dua orang tutor dan lima orang tua warga belajar. Hasil penelitian ini mengungkap beberapa data sebagai berikut : 1) proses penyelenggaraan pelatihan garmen di LKP Pelita Massa melitputi aspek perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 2) keluaran/output peserta didik setelah mengikuti pelatihan garmen pada pelatihan menjahit di LKP Pelita Massa, peserta didik dalam mempelajari keterampilannya untuk menguasa menguasai materi dengan membaca modul dan memahami isi materi setelah itu meminta instruktur untuk membimbing dan biasanya materi yang didapat dari pengetahuan dasar seperti pengetahuan alat-alat jahit,membuat pola,mengatur ukuran pakaian 3) hasil selanjutnya mengenai masukan lain/ other input Dalam hal ini pelatihan garmen menjahit di LKP Pelita Massa menekankan masukan lain/ other input dengan mengambil langkah melakukan perencanaan yang berguna bagi peserta didik diantaranya membuka sub-kejuruan dalam kursus menjahit dan mebuka jaringan usaha seperti konveksi percontohan dan LKP Pelita Massa juga berupaya memperluas jaringan kemitraan dibwah Disnaker dengan industri gamen guna untuk penyerapan tenaga kerja peserta didiknya. Selain itu LKP Pelita Massa juga memberikan bimbingan bagi peserta didiknya yang telah menyelesaikan Pelatihan menjahit dan bermaksud ingin menyalurkan keterampilannya ke ruang industri. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat diketahui tentang bagaimana gambaran keterlibatan dunia usaha dalam penyelenggaraan pelatihan garmen di LKP Pelita Massa.