ANALISIS KESALAHAN UNSUR TATA BAHASA JEPANG (Studi Kasus Terhadap Kesalahan Partikel dan Konjugasi Pada Pelajar SMA) - Maya Indah Wahyuni, - (2020)
ANALISIS KESALAHAN UNSUR TATA BAHASA JEPANG (Studi Kasus Terhadap Kesalahan Partikel dan Konjugasi Pada Pelajar SMA) Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor kesalahan yang mempengaruhi pelajar sekolah menengah tingkat atas dalam menggunakan unsur tata bahasa Jepang khususnya penggunaan partikel dan konjugasi. Partikel yang diteliti difokuskan pada partikel NO dan GA. Selanjutnya penelitian ini mendeskripsikan cara untuk mengatasi kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik dan pengajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu mendeskripsikan kesalahan penggunaan partikel NO dan GA serta konjugasi terhadap 207 orang pelajar SMA di tiga propinsi yaitu propinsi Jawa Barat, Sumatra Barat dan Riau. Sumber data pada penelitian ini berupa tes tentang partikel NO dan GA serta Konjugasi yang berjumlah lima puluh pertanyaan. Selain itu penelitian ini menggunakan angket untuk menunjang pengelompokan kesalahan yang besifat mistake atau error. Data diperoleh dengan menggunakan platform Googleform yang diisi oleh pelajar SMA. Berdasarkan hasil analisis, kesalahan yang dilakukan pelajar SMA yaitu kesalahan pada bagian partikel NO terdapat 51%, partikel GA 55%. Kesalahan pada penggunaan konjugasi yaitu knjugasi kata sifat 56%,kata kerja 62%, kopula 54%. Penyebab kesalahan berupa overgeneralisasi. Overgeneralisasi yang ditemukan ada dua, yaitu overgeneralisasi secara utuh dan overgeneralisasi yang dipengaruhi oleh interferensi bahasa ibu atau language transfer. Selanjutnya ditemukan Incomplete application of rules, Ignorance of rule restrictions, false concept of hypothesized, dan comunication strategy. Kesalahan dapat diperbaiki dengan cara pelajar meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan fasilitas sekolah. Pelajar bisa memperbanyak latihan bahasa Jepang di rumah menggunakan internet atau membaca buku tentang keJepangan dan lain-lain. Dari segi pengajar dapat memberikan latihan berulang-ulang, aktif menjelaskan tentang unsur tata bahasa Jepang, mengadakan ekstrakurikuler. Dari segi proses pelajaran,guru berkolaborasi dengan guru mata pelajaran lain agar meningkatkan kompetensi yang dimiliki pelajar. Keyword: Kesalahan, Tata bahasa, Partikel, Konjugasi AN ERROR USAGE OF GRAMMAR IN JAPANESE LANGUAGE (Case Study of Particle Error and Conjugation In High School Students ) Abstract This research aims to describe the factor errors that effect learner in using elements of Japanese grammar, especially the use of particles and conjugation. Focus of the particles are NO and GA. It also describe the way for resolving errors made by learner and teachers. The approach of this study was qualitative. Multiple choice questions and questionnaire test were used as the instruments of eliciting the data. There were Thirty-five multiple choice questions and fifteen descriptive questions. In addition, this study used a questionnaire to support the grouping of mistakes or errors. Data obtained using the Google form platform filled by high school students. The subjects of this study were 207 high school students in three provinces: West Java, West Sumatra and Riau. The result showed the mistakes made by high school students are errors in the NO particle section (51%), GA particles (55%). Mistakes in the use of conjugations are adjective conjugations (56%), verbs (62%), and copula (54%). The cause of the error was overgeneralization. Overgeneralization found was two, namely complete overgeneralization and overgeneralization influenced by mother tongue interference or language transfer. Furthermore, it was found incomplete application of rules, Ignorance of rule restrictions, false concept of hypothesized, and communication strategy. The writer suggests for the high school students, firstly, increase learning motivation by using school facilities. Secondly, practice at home using the internet. Thirdly, read more books about Japanese language. The writer also suggests for the teacher to provide repetitive training, actively explain the elements of Japanese grammar, and hold extracurricular activities. In terms of the learning process, the teacher collaborates with other subject teachers to improve the competencies of the students. Keyword: Conjugation, Error, Grammar, Particle 日本語文法の誤用分析 -インドネシア人高校生の助詞と活用の誤用について- 要　旨 本研究は助詞「の」及び「が」、また形容詞と動詞および助動詞の活用ついて、インドネシア人高校生の誤用の原因を明らかにすることを目的としている。本研究は西ジャワ、西スマトラ、リアウの三つの州の207人の高校生を対象として、助詞「の」と「が」また形容詞と動詞および助動詞の活用の誤用例を分析し、誤用の要因を明らかにした。本研究のデータはインドネシアの高校で日本語を学習している高校生に対して実施した日本語のテストから収集した。テストの内容は、助詞「の」と「が」と形容詞と動詞および助動詞の活用に関する質問で、質問数は35の多肢選択問題と15の記述式問題であり、の合計50問である。テストを実施した後、アンケート調査を実施し、誤用例を種類別にグループ化し、各グループ別に助詞と活用の誤用の原因を検討した。調査の結果、助詞「の」の誤用は51％、助詞「が」の誤用は55％であった。活用の間違いは形容詞活用56％、動詞活用は62％、助動詞の活用は54％だった。誤用の最も主な原因は過剰一般化である。過剰一般化は2種類があり、完全な過剰一般化と母語干渉または言語変換の影響を受けた過剰一般化である。そのほかの原因として、学習者による文法規則の不完全な適用、文法の使い方制限の未知、仮説による誤った概念、またコミュニケーション戦略が見られた。さらに、本研究では、高校の生徒と教師のそれぞれの立場から学習効果を高め、誤用を少なくする方法についても検討した。学習者の間違いを少なくする方法としては学校の設備を使用すること、また学習意欲を高めることが重要であると考えられる。生徒（学習者）はインターネットを使用したり、自宅での日本語の練習量を多くしたり、日本語の本を読むことも効果があると考えられる。一方、教師は生徒に反復的なトレーニングを提供したり、日本語の文法について積極的に説明したり、日本語による課外活動などを行うことができる。さらに、学習プロセスの面では、他の教科の教師と協力し、生徒（学習者）の能力を向上させることができる。 キーワード：誤用、文法、助詞、活用