INTERAKSI SOSIAL ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SEKOLAH DASAR PLUS MARHAMAH HASANAH - Anggina Rahmayany Mutaqin, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran secara objektif tentang bagaimana interaksi sosial ADHP di sekolah inklusi marhamah hasanah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi tiga ADHP, tiga anak mendengar, dua guru kelas dan satu guru pendamping khusus. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ADHP mampu menjalin interaksi sosial yang ditunjukan dengan menjalin kontak sosial dan komunikasi dengan sesama ADHP, anak mendengar, guru kelas dan guru pendamping khusus. Proses sosial yang ditunjukan oleh Df, Dr dan Rd adalah bentuk asosiatif kerja sama. Interaksi sosial yang ditunjukan oleh ADHP relatif berbeda, diantaranya adalah bermain bersama, belajar bersama, menjalin kerja sama serta mampu menjalin komunikasi. Adapun upaya yang telah dilakukan oleh guru kelas untuk meningkatkan kemampuan interaksi sosial ADHP, salah satunya adalah selalu mengikutsertakan ADHP disetiap kegiatan. Hal ini bertujuan untuk melatih ADHP berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain. Kata kunci : Interaksi sosial, anak dengan hambatan pendengaran (ADHP) , sekolah inklusi.