PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL ANJANG-ANJANGAN DALAM PENGUATAN NILAI KARAKTER SOPAN SANTUN ANAK BERBASIS PERILAKU SOSIAL KEWARGANEGARAAN - Ilmia Amalia, - (2020)
Penerapan Permainan Tradisional Anjang-anjangan dalam Penguatan Nilai Karakter Sopan Santun Anak Berbasis Sosial Kewarganegaraan " merupakan penelitian Kualitatif dengan menggunakan desain Kualitatif Deskriptif Etnografis di RA Rohmatika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan kendala saat menggunakan permainan tradisional anjang-anjangan di sekolah dalam penguatan penguatan nilai sopan santun anak berbasis sosial kewarganegaraan. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan menurut Miles and Huberman (1984). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan dilakukan dengan cara mempersiapkan RPPH dan indikator yang ditentukan.Lalu pelaksanaan pembelajaran dimulai dengan pemberian pemahaman tentang pentingnya nilai karakter khususnya nilai sopan santun.dilanjutkan dengan Evaluasi yang didapatkan dari hasil instrumen yang digunakan dan kendala yang ditemukan yaitu kurangnya media yang memfasilitasi pembelajaran bagi anak. ----- Skripsi with title "The application of traditional game "Anjang - anjangan" in strengthening the value of character of social courtesy on citizenship", is a qualitative research using a Descriptive Qualitative Ethnographic Design in RA Rohmatika. This study discusses planning, implementation, evaluation and implementation when applying traditional games "Anjang - anjangan" in school for strengthening the value of the character of social courtesy based on citizenship. Data collection techniques from this study are using observation, interviews and documentation. The data analysis technique is done by collecting data, reducing data, presenting data and drawing conclusions according to Miles and Huberman (1984). The results showed that planning is done by preparing RPPH and indicators specified. Then the implementation of learning begins with providing an understanding of the importance of character values, especially the value of courtesy. Followed by the evaluation obtained from the results of the instruments used and the obstacles found were the lack of media that facilitates learning for children.