RANCANG BANGUN E-BOOK INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN MANDIRI PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Firda Fikri Andini, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas e-book interaktif pada materi Momentum dan Impuls. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keharusan seorang pendidik membuat bahan ajar untuk Pembelajaran Jarak Jauh yang terjadi ketika masa pandemi ini. Dalam Pembelajaran Jarak Jauh pendidik harus mengembangkan bahan ajar yang mudah diakses oleh semua siswa dan bahan ajar yang bisa dipelajari secara mandiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Developmant (R&D) dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Developmant, Implementation, Evaluation. Tahapan dalam penelitian ini sesuai dengan model yang digunakan yaitu tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Untuk mengukur kualitas e-book interaktif digunakan lembar validasi konten yang terdiri dari aspek materi, penyajian dan kebahasaan, lembar validasi media yang terdiri dari aspek kegrafikan dan perangkat lunak, dan angket respon siswa.Validasi konten dan media dilakukan oleh dua ahli fisika dan satu guru mata pelajaran fisika kelas 10. Penilaian terhadap e-book interaktif dilakukan oleh kelas 10 SMA. Hasil dari validasi konten yaitu e-book interaktif dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Hasil validasi media juga dinyatakan e-book interaktif layak untuk digunakan. E-book interaktif ini juga mendapatkan respon positif dari siswa. Kata kunci: E-book, E-book Interaktif, Momentun dan Impuls The research aims to determine the quality of attractive e-books on Momentum and Impulse material. This research is motivated by the obligation of an educator to make teaching materials for Long-Distance Learning that occurred during this pandemic. In Long Distance Learning, educators must develop teaching materials that are easily accessible to all students and teaching materials that can be studied independently. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The stages in this study are in accordance with the model used, namely the analysis, design, development, implementation and evaluation stages. The interactive book used content validation sheets consisting of material aspects, presentation and language, media validation sheets consisting of graphic aspects and software, and student response questionnaires. Content and media validation was carried out by two physicists and one 10th-grade physics teacher. The evaluation of the interactive e-book was carried out by 10th graders. The results of the content validation, namely the interactive e-book were declared very suitable for use. Then, the media validation results also stated that the interactive e-book was feasible to use. And this interactive e-book is also get a positive response from students