REPRESENTASI INDONESIA PADA MEDIA REPUBLIK KOREA SELAMA ASIAN GAMES JAKARTA - PALEMBANG 2018 - Safira Ronasyifa, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai representasi Indonesia oleh media Republik Korea saat perhelatan Asian Games Jakarta-Palembang 2018 berlangsung Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan persamaan dan perbedaan yang muncul dalam artikel yang ditulis oleh media Republik Korea, juga untuk mengetahui bagaimana Indonesia direpresentasikan melalui kosa kata, tata bahasa serta praktik kewacanaan dalam artikel berita daring yang ditulis oleh media Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori analisis wacana kritis milik Norman Fairclough dengan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa artikel berita yang dirilis pada pembukaan adalah artikel-artikel yang paling banyak memberikan fokus terhadap Indonesia dibandingkan artikel yang rilis pada kegiatan dan penutupan. Terdapat juga penemuan mengenai produksi teks pada artikel Asian Games Jakarta-Palembang 2018 dipengaruhi oleh hubungan diplomatik Republik Korea dan Indonesia yang sudah terjalin sejak lama. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis teks ditemukan representasi Indonesia sebagai sebuah negara dan Indonesia sebagai taun rumah pada perhelatan Asian Games Jakarta-Palembang 2018. Jika dilihat sebagai sebuah negara, Indonesia direpresentasikan sebagai negara dengan populasi masyarakat yang besar. Selain itu, Indonesia juga digambarkan sebagai sebuah negara yang terkenal dengan kemacetannya. Selanjutnya, apabila Indonesia dilihat sebagai negara tuan rumah pada Asian Games Jakarta-Palembang 2018, media Republik Korea merepresentasikan Indonesia mampu menampilkan acara pembukaan dan penutupan yang menarik serta memukau. Meskipun begitu, pada saat kegiatan berlangsung, media Republik Korea menyebutkan mengenai hal-hal yang menjadi catatan penting dan dikatakan sebagai pekerjaan rumah besar yang perlu dibenahi oleh Indonesia. Kata Kunci: Asian Games 2018, Representasi Indonesia, media Republik Korea ABSTRACT This study addresses Indonesian representation by the Korean Republic's media during the Asian Games Jakarta-Palembang 2018 event. The study aimed to discover the similarities and differences that shows on the articles and how Indonesia's representation through vocabularies, grammars, and discourse practices in online news articles written by the Korean Republic's media. This study used a critical discourse analysis theory of Norman Fairclough with a descriptive qualitative method. Based on the study results, it is observed that the published news articles during the opening were the articles giving primary focus to Indonesia compared to the published articles during the event and closing. There is also a finding regarding text production in articles of Asian Games Jakarta-Palembang 2018 that were not influenced by outside intervention other than the media itself. Then, based on the text analysis results, it is discovered that Indonesian representations were divided into several viewpoints. From the viewpoint of a country, Indonesia was represented as a country with a vast population. Besides, Indonesia was also illustrated as a country well-known for its congestion. Meanwhile, from the viewpoint of the host of Asian Games Jakarta Palembang 2018, although Indonesia offered a fascinating opening and closing, there were several vital records on the event execution and called by the Korean Republic's media as an enormous homework for Indonesia. Keywords: Asian Games Jakarta-Palembang 2018, Indonesian Representation, Korean Republic's Media