STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK DIGITAL PARTAI POLITIK BARU (Studi Kasus Pada Partai Solidaritas Indonesia) - Nursita Sari Anggraeni, - (2020)
Media digital merupakan salah satu media komunikasi yang tengah diminati belakangan ini. Sejumlah masyarakat dan organisasi marak menggunakan media digital sebagai wadah untuk berkomunikasi, mendapatkan informasi dan meyebarkan informasi. Maraknya penggunaan media digital juga dilirik oleh sejumlah partai politik untuk menyampaikan pesan politiknya kepada masyarakat. Banyaknya keuntungan yang didapat dengan penggunaan media digital memberikan sebuah inovasi baru bagi partai politik. Hal tersebut yang dilakukan Partai Solidaritas Indonesia (PSI), sebagai partai politik baru di Indonesia yang mencoba menggunakan media digital sebagai sarana komunikasi politiknya. Penelitian ini akan berfokus kepada strategi komunikasi politik yang dilakukan PSI sebagai partai politik baru guna memasarkan produk dan partainya dalam media digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus dengan wawancara mendalam dan untuk pemilihan informan digunakan teknik purposive sampling. Informan utama dari penelitian ini adalah pimpinan, pengurus, serta kader partai PSI serta didukung oleh informan pendukung pakar komunikasi politik, khalayak PSI dan juga lawan politik PSI. Pokok penelitian ini akan memaparkan strategi komunikasi politik digital yang dilakukan oleh PSI meliputi strategi pemasaran produk, partai, pendekatan kepada pemilih, parlemen, internal dan juga media. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa media digital sangat berpengaruh dalam strategi yang digunakan PSI dalam melakukan komunikasi politiknya Kata kunci: Strategi komunikasi, media digital, Partai Solidaritas Indonesia ABSTRACT Nursita Sari Anggraeni (1500073) Strategies Digital Political Communication of New Political Parties (Case Study of the Indonesian Solidarity Party). Thesis of the Department of Communication Science FPIPS UPI, Bandung (2020) Digital media is one of the media of communication that is in demand lately. A number of people and organizations are increasingly using digital media as a forum to communicate, obtain information and disseminate information. The rise of the use of digital media is also ogled by a number of political parties to convey their political message to the public. The many benefits gained by the use of digital media provide a new innovation for political parties. This was done by the Indonesian Solidarity Party (PSI), as a new political party in Indonesia who tried to use digital media as a means of political communication. This research will focus on the political communication strategy undertaken by PSI as a new political party to market its products and parties in digital media. The approach used was qualitative with a case study method with in-depth interviews and for the selection of informants a purposive sampling technique was used. The main informants of this study were the leadership, management, and cadres of the PSI party and were supported by informants supporting political communication experts, PSI audiences and also PSI political opponents. The subject of this research will describe the strategy of digital political communication carried out by PSI including product marketing strategies, parties, approaches to voters, parliament, internal and also the media. The results of this study indicate that digital media is very influential in the strategies used by PSI in conducting its political communication. Keywords: Communication strategy, digital media, Indonesian Solidarity Party