RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BASIS DATA - Bambang Subarna, - (2020)
Mata pelajaran Basis Data merupakan salah satu mata pelajaran wajib dasar program keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Mata pelajaran tersebut penting bagi siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak, karena materi-materi pada mata pelajaran tersebut khususnya Data Definiton Language dan Data Manipulation Language merupakan bekal untuk siswa dapat memahami materi pada mata pelajaran produktif kedepannya. Namun hasil belajar siswa terhadap materi tersebut masih dinilai rendah, hal ini disebabkan oleh berbagai aspek seperti penggunaan media, metode, model, dan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat multimedia intreraktif berbasis reciprocal teaching untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Data Definition Language dan Data Manipulation Language. Metode penelitian yang digunakan mengadaptasi dari model pengembangan Siklus Hidup Menyeluruh, dengan sampel penelitian siswa kelas X-RPL-1 SMK Bina Wisata Lembang. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) Multimedia yang dibuat dinilai baik serta layak digunakan. Didapatkan rata-rata persentase sebesar 80% dari ahli media dan sebesar 80% dari ahli materi yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik". 2) Penggunaan multimedia meningkatkan hasil belajar siswa, dibuktikan adanya peningkatan pada saat posttest 3) Siswa memberikan tanggapan dan penilaian baik terhadap multimedia yang dibuat didapatkan kategori "Sangat Baik". Database subjects are one of the basic compulsory subjects for the Computer and Informatics Engineering expertise program. These subjects are important for students majoring in Software Engineering, because the materials in these subjects, especially Data Definiton Language and Data Manipulation Language, are provisions for students to understand material in productive subjects in the future. However, student learning outcomes of these materials are still considered low, this is due to various aspects such as the use of media, methods, models, and the learning process. This study aims to design and create reciprocal teaching-based interactive multimedia to improve student learning outcomes in the material Data Definition Language and Data Manipulation Language. The research method used was adapted from the Whole Life Cycle development model, with a research sample of class X-RPL-1 students of SMK Bina Wisata Lembang. From this research, the results obtained: 1) Multimedia that is made is considered good and suitable for use. Obtained an average percentage of 80% of media experts and 80% of material experts included in the "Very Good" category. 2) The use of multimedia improves student learning outcomes, it is proven that there is an increase at the time of the posttest 3) Students give good responses and assessments of the multimedia that are made to get the "Very Good" category.