IDENTIFIKASI KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN (Penelitian Deskriptif Kuantitatif Terhadap Siswa PAUD di Kelurahan Mekarsari Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon) - Ulmah, - (2020)
ABSTRAK IDENTIFIKASI KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN Ulmah Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Kampus Serang Universitas Pendidikan Indonesia Kecerdasan interpersonal merupakan salah satu kecerdasan jamak. Kecerdasan interpersonal menjadi bekal anak dalam kehidupan sosial anak selanjutnya, sehingga perlunya pengembangan kecerdasan interpersonal sejak usia dini. Anak usia dini sering disebut dengan masa keemasan (golden age) sekaligus periode yang sangat kritis, yang menentukan tahap pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Sehingga dibutuhkan stimulasi yang sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan anak agar dapat berkembang secara optimal sesuai dengan tahapan-tahapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan interpersonal anak usia 4-5 tahun pada lembaga PAUD di Kelurahan Mekarsari Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon. Karena perkembangan kecerdasan interpersonal yang berbeda-beda, oleh karena itu diharapkan guru dapat memberikan stimulasi yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A (berusia 4-5 tahun) pada PAUD di Kelurahan Mekarsari Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon yang berjumlah 111 anak. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket) tertutup. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan skor persentase hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal anak usia 4-5 tahun berdasarkan dari dimensi social sensitivity, dimensi social insight, social communication termasuk dalam kriteria baik. Hasil tersebut berdasarkan hasil angket bahwa sebagian besar (64,86% dari total keseluruhan) kecerdasan interpersonal usia 4-5 tahun pada lembaga PAUD di Kelurahan Mekarsari Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon. Hal tersebut dapat dipengaruhi dari beberapa faktor salah satunya yaitu stimulasi yang diberikan oleh guru dan orang tua khususnya dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak. Kata Kunci : Anak Usia Dini, Kecerdasan Interpersonal ABSTRACT IDENTIFICATION OF INTERPERSONAL INTELLIGENCE OF CHILDREN AGED 4-5 YEARS Ulmah Teacher Education For Early Childhood Education, Serang Campus Indonesia University of Education Interpersonal intelligence is one of the multiple intelligences. Interpersonal intelligence is a provision for children in the next child's social life, so the need for the development of interpersonal intelligence from an early age. Early childhood is often referred to as the golden age (golden age) as well as a very critical period, which determines the stage of growth and subsequent development. So that stimulation is needed in accordance with the growth and development of children so that they can develop optimally according to the stages. This study aims to determine the interpersonal intelligence of children aged 4-5 years at PAUD institutions in Mekarsari Village, Pulomerak District, Cilegon City. Because the development of interpersonal intelligence is different, it is therefore hoped that the teacher can provide stimulation in accordance with what is needed by the child. This study used a survey research method with a quantitative descriptive approach. The sample in this study were all children in group A (aged 4-5 years) in PAUD in Mekarsari Village, Pulomerak District, Cilegon City, totaling 111 children. Sampling in this study using nonprobability sampling technique, namely saturated sampling. Saturated sampling is a sampling technique when all members of the population are used as samples. The data collection technique in this study was a closed questionnaire. The data analysis technique used in this research is quantitative descriptive analysis, with a percentage score of the questionnaire results. The results showed that the interpersonal intelligence of children aged 4-5 years based on the dimensions of social sensitivity, dimensions of social insight, social communication are included in good criteria. These results are based on the results of a questionnaire that most (64.86% of the total) interpersonal intelligence aged 4-5 years at PAUD institutions in Mekarsari Village, Pulomerak District, Cilegon City. This can be influenced by several factors, one of which is the stimulation provided by teachers and parents, especially in developing children's interpersonal intelligence. Keywords: Early Childhood, Interpersonal Intelligence