ANALISIS POLA PERMAINAN FUTSAL DI FINAL FOUR POMNAS XVI - Muhammad Fahraz Fahlefi, - (2020)
Futsal tidak lepas dari yang namanya teknik dan taktik. Berbicara tentang taktik futsal, setiap pelatih mempunyai taktik dan caranya melatih masih-masing, akan tetapi dari setiap taktik yang dimiliki setiap pelatih ada kelebihan dan kekurangannya sehingga dapat menimbulkan sebuah masalah atau pertanyaan taktik apa yang efektif untuk menciptakan sebuah gol dan meraih kemenangan. Berdasarkan pada latar belakang tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menganalisis hasil pertandingan Final Four POMNAS XVI. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian non - eksperimen dengan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif, karena tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis fakta tentang taktik seperti apakah yang sering di gunakan di Final Four POMNAS XVI sehingga bisa menghasilkan banyak gol dan kemenangan bagi tim. Berdasarkan hasil pengamatan, taktik permainan futsal yang sering digunakan pada pertandingan Final Four POMNAS XVI, adalah menyerang dengan pola 1 - 2 - 1 dan 2 - 2, bertahan dengan pola 1 - 3. Dengan menggunakan pola permainan tersebut tim lebih muda untuk merubah posisi pemain atau berotasi, lebih mudah untuk support antar pemain, dan lebih mudah untuk mengorganisasi pertahanan atau defense pada saat kehilangan bola. Futsal can not be separated from the name of technique and tactics. Speaking of futsal tactics, every coach has tactics and how to train them, but from every tactic that every coach has, there are advantages and disadvantages so that it can cause a problem or question what tactics are effective for creating a goal and winning. Based on this background the researchers conducted research by analyzing the results of the Final Four POMNAS XVI match. This type of research is included in the type of non-experimental research with quantitative descriptive analysis research methods, because the purpose of this study is to analyze the facts about tactics such as what is often used in Final Four POMNAS XVI so that it can produce a lot of goals and wins for the team. Based on observations, futsal game tactics that are often used in the Final Four POMNAS XVI matches, are attacking with patterns 1 - 2 - 1 and 2 - 2 defending with patterns 1 - 3. By using the pattern of the game the younger team to change the position of players or rotate , it is easier to support between players, and easier to organize defense or defense when losing a ball.