PROGRAM PELATIHAN KOMPETENSI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING BERBASIS FIRST PRINCIPLES OF INSTRUCTION - Apip Pirmansyah, - (2020)
Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas program pelatihan kompetensi guru bimbingan dan konseling berbasis first principles of instruction. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode quase experiment dan desain one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan berupa tes kompetensi berbentuk pilihan ganda yang terdiri atas 40 soal. Subjek penelitian sebanyak 25 guru bimbingan dan konseling madrasah di Kabupaten Garut dengan teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, kompetensi guru bimbingan dan konseling di Kabupaten Garut berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 53,78. Kedua, program pelatihan kompetensi guru bimbingan dan konseling berbasis First Principles of Instruction ditujukan untuk meningkatkan kompetensi guru bimbingan dan konseling madrasah. Ketiga, Program Pelatihan berbasis First Principles of Instruction terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru bimbingan dan konseling madrasah di Kabupaten Garut. Kata Kunci : Kompetensi Guru Bimbingan dan Konseling, Program Pelatihan, First Principles of Instruction The study aims to test the effectiveness of the guidance and counseling teacher competency training program based on first principles of instruction. This reseach used a quantitative approach, with a quase-experiment method and one group pretest-postest design. The instrument used was a competency test in the form multiple choice consisting of 40 questions. The research subjects were 25 theacher of guidance and counseling madrasah in Garut Regency with data analysis techniques using the wilcoxon test. The result showed that : First, the competence of guidance and counseling teachers in Garut Regency is in the medium category with an average score of 53,78. Second, the guidance and counseling teacher competency training program based on First Principles of Instruction is aimed at improving the competence of madrasah guidance and counseling teachers. Third, training program base on first principles of instruction has proven to be effective in increasing the competency of madrasah guidance and counseling teachers in Garut Regency. Keywords: Guidance and Counseling Teacher Competence, Training Program, First Principles of Instruction