PENGARUH METODE PEMBELAJARAN RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA AKUNTANSI : Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 1 Cibeber pada Materi Jurnal Khusus - Anggraeni, Disya (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran resitasi dengan siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan metode pembelajaran resitasi pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Cibeber. Dimana sebelumnya siswa tersebut memperoleh hasil belajar dibawah KKM, baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Situasi ini mencerminkan bahwa guru jarang memberikan tugas diluar jam pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu Pre-Experimental Design, desain yang digunakan adalah Intact-Group Comparison. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau sampel bertujuan. Instrumen penelitian ini menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen pada saat posttest jauh lebih tinggi (84,25) dibandingkan kelas kontrol (65,75). Penerapan metode pembelajaran resitasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan metode ceramah saja. Terlihat dari pencapaian nilai KKM siswa yang lulus sebesar 83,33%. Metode pembelajaran resitasi sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa baik dari segi proses maupun hasil dibandingkan dengan metode ceramah. Guru disarankan untuk konsisten menerapkan metode pembelajaran resitasi pada mata pelajaran akuntansi khususnya pada materi jurnal khusus yang telah terbukti sangat efektif digunakan, siswa disarankan mengerjakan tugas tersebut sendiri agar dapat mengukur kemampuan dan pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Kata kunci : Metode pembelajaran resitasi,jurnal khusus, hasil belajar. Abstract The aim of this research is to know the difference student achievement class experiments student using recitation learning methods with class control student that does not use the recitation learning method on accounting lesson of XII IPS SMA Negeri 1 Cibeber. Where previously the students obtained the results of the study under the KKM, both experimental and control classes. This situation reflects that the teacher gives students less tasks after hours lessons. The methods used in this research is experimental method is Pre-Experimental Design, the design used is the intact group comparison. The removal sample used purpossive sampling techniques. The instrument used in this research is test. The result showed that average student achievement of the student of experiments on when posttest much higher ( 84.25 ) than class control ( 65,75 ). The application of learning method resitasi can increase study result of the students than method lectures course. Seen from the value KKM students passed by 83,33 %. Learning method resitasi very effective in increase students learn both in terms of the process and the result compared with method given. Teacher advised to consistent practicing learning resitasi on the subjects accounting especially on any material special journal have been highly effective used, students suggested do the task own to measure the aptitude and understanding students against such matter. Key Word : Learning Method Resitasi, Special Journal, Student Achivement