ANALISIS PROGRAM REBO NYUNDA DALAM UPAYA MENGENALKAN BAHASA SUNDA PADA ANAK USIA DINI: Penelitian Kualitatif dengan Desain Studi Literatur - Siti Rohimah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran tergesernya kebudayaan dan pelestarian budaya khususnya Bahasa Sunda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk implementasi program rebo nyunda yang dapat menjadi salah satu usaha pelestarian Bahasa Sunda, dan mengetahui bentuk implementasi program rebo nyunda dalam mengenalkan Bahasa Sunda pada anak usia dini, serta mengetahui kendala pada program rebo nyunda dalam mengenalkan Bahasa Sunda pada anak usia dini. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan desain studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder berupa jurnal-jurnal dan artikel dari web publikasi yang dipilih. Hasil penelitian ditinjau dari sumber yang dianalisis secara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, program rebo nyunda dapat diterapkan pada anak usia dini sebagai upaya pelestarian budaya dan Bahasa Sunda melalui pendekatan komunikatif dalam pendidikan. Pengenalan Bahasa Sunda di Pendidikan Anak Usia Dini dapat dilaksanakan melalui pengembangan kurikulum dengan kesesuaian metode dan strategi pembelajaran. Kendala pada program rebo nyunda yaitu bentroknya penggunaan pakaian adat pada Aparatur Negeri Sipil dan kurangnya sosialisasi dengan benar pada pelaksaan program rebo nyunda di lingkungan sekolah yang menyebabkan kurangnya motivasi dan minat dalam mengenal dan mempelajari budaya serta Bahasa Sunda ------ This study had a background concerning the cultural shifting, particularly in the Sundanese Language. The study aimed to discover the implementation form of the rebo nyunda program that might be an attempt in conserving The Sundanese Language, discover the implementation form of the rebo nyunda program in introducing The Sundanese Language to early childhood, and discover the problems of the rebo nyunda program in introducing The Sundanese Language to early childhood. The study method was qualitative with a literature study design. The data collection technique used was by collecting secondary data of journals and articles from publication websites selected according to issue suitability. Study results were reviewed from sources with in-depth analyses. Based on study results, the rebo nyunda program can be implemented in early childhood as an attempt to conserve Sundanese culture and language through the communicative approach in education. The Sundanese Language Introduction in Early Childhood Education can be implemented through curriculum development suitable to study methods and strategies. The problems of the rebo nyunda program were regulations contradicting the usage of customary clothing on Civil Servants and the lack of socialization on the rebo nyunda program implementation in schools that caused the lack of motivation and interest in knowing and learning Sundanese culture and language.