PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR BERBASIS ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEDIASI MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survey pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri pada Zonasi F di Kota Bandung ) - Nurul Karimah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri Zonasi F di Kota Bandung pada mata pelajaran ekonomi yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar berperan memediasi pengaruh pemanfaatan sumber belajar berbasis online terhadap hasil belajar siswa. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS di SMA Negeri Zonasi F Kota Bandung sebanyak 388 siswa. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak sebanyak 197 siswa mewakili zonasi F. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan sumber belajar berbasis online berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, motivasi belajar signifikan secara parsial memediasi pengaruh pemanfaatan sumber belajar berbasis online terhadap hasil belajar siswa, artinya pengaruh pemanfaatan sumber belajar berbasis online terhadap hasil belajar siswa terjadi secara tidak langsung yaitu melalui variabel mediasi motivasi belajar. Kata kunci: Sumber Belajar Online, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Model Mediasi Nurul Karimah (1404221). "The Effect of The Use of Online Based Learning Resources on Student Learning Outcomes by Mediating Learning Motivation in Economic Subject. (Survey on Students of Senior High School in F Zone in Bandung)". Under Supervisor I: Dr. Kusnendi, MS., and Supervisor II: Dr. Susanti Kurniawati, M.Si. ABSTRACK The study is based on low students learning outcomes in Senior High School in the XI grade students of F Zone in Bandung City especially on Economic subjects. This study is aimed to investigate whether learning motivation have a role mediate the effect of the use of online based learning resources on learning outcomes. The participants of this study were 388 students of Senior High School in F zone in the Bandung City. By using the technique of random sampling obtained the respondent were 197 students. The method used in this study was explanatory survey and data analysis used multiple regression analysis with mediate variable. The result of this study showed that the use of online based learning resources have positive and significant effect to learning motivation and the use of online based learning resources have positive and significant effect to learning outcomes. Also learning motivation is significant partially to mediate the use of online based learning resources effect to learning outcomes, which means the effect of the use of online based learning resources on learning outcomes occurred inderectly through mediating by learning motivation. Keywords : Online Learning Resources, Learning Motivation, Learning Outcomes, Mediation Model