KEMDROID UNTUK MELAKSANAKAN UJI KECEPATAN EFEKTIF MEMBACA (KEM) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB SERVICE BERBASIS ANDROID - Muhammad, Sabilil Aslam (2020)
Dewasa ini membaca adalah salah satu keterampilan berbahasa yang penting untuk dikuasai. Hal ini dikarenakan berbagai informasi pada zaman modern ini disampaikan melalui media cetak offline atupun online. Sebagian besar masyarakat berpandangan bahwa untuk melakukan aktivitas membaca membutuhkan waktu khusus dan banyak menghabiskan waktu seperti membaca karya sastra, karya ilmiah, dan lain-lain. Padahal untuk mendapatkan informasi dalam bacaan, kita tidak perlu membaca secara intensif. Kita dapat membaca pada bagian-bagian tertentu saja tanpa menghabiskan banyak waktu, tetapi informasi yang diperloleh maksimal. Oleh karena itu, salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan memiliki keterampilan baca cepat. maka dari itu, perlu adanya pembuatan aplikasi uji KEM dengan teknologi Web Service. Perancangan ini dibuat dengan model service untuk modul layanan ada login, register, soal dan skor. Pada modul ini akan menghasilkan data dengan format JSON. Teknik pengujian webservice REST menggunakna teknik blackbox testing dengan tools aplikasi penguji Postman. Pengujian webservice dilakukan pada prototype aplikasi web service. Metode penelitian yang digunakan adalah framework service engineering based on REST. Penelitian berhasil menerapkan Web Service Representational state transfer (REST) dalam aplikasi uji KEM berbasis android. Kata Kunci-Kecepatan Efektif Membaca (KEM), Web service, JSON, android, Representational State Transfer (REST).