PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN SIX-TIER ASTRONOMY DIAGNOSTIC TEST (STADT) UNTUK MENGANALISIS MISKONSEPSI MAHASISWA - Gina Puri Utari, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menerapkan Six-Tier Astronomy Diagnostic Test (STADT) dalam menganalisis miskonsepsi pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kombinasi (mixed methods). Partisipan berjumlah 93 mahasiswa dari enam universitas di Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah STADT sebanyak 17 butir soal. Miskonsepsi diperoleh dari jawaban mahasiswa pada tingkat kesatu, kedua, keempat dan kelima, sedangkan tingkat ketiga dan keenam untuk menentukan sumber penyebab miskonsepsi. Hasil penelitian mengungkap bahwa miskonsepsi terbesar pada soal tentang suhu musim panas lebih hangat daripada musim dingin dikarenakan Bumi lebih dekat ke Matahari yaitu sebesar 51,09 % atau sebanyak 47 mahasiswa, sedangkan miskonsepsi paling rendah pada soal dengan miskonsepsi satelit Telkom memiliki orbit rotasi yang berbeda dengan rotasi Bumi sebesar 3,26 % berjumlah 3 mahasiswa. Selain pengolahan data, dilakukan pula perhitungan CDQ (Confidence Discrimination Quotient) yang mengalami miskonsepsi yaitu soal tentang suhu musim panas lebih hangat dari musim dingin dikarenakan Bumi lebih dekat ke Matahari, soal dengan miskonsepsi pasang surut air laut disebabkan oleh bentuk Bulan, soal dengan miskonsepsi bahwa Bulan terbit pada waktu yang sama setiap hari dan soal dengan miskonsepsi orbit Bumi dan Bulan berbentuk lingkaran. Nilai persentase miskonsepsi terbesar dari perhitungan CDQ berbeda dengan pengolahan data sebelumnya yaitu sebesar 81,72 % atau sebanyak 76 mahasiswa. Penyebab miskonsepsi terbesar dengan nilai CDQ sebesar -0,06 yaitu dari buku pada soal nomor dengan miskonsepsi bentuk fase Bulan tidak mempengaruhi waktu terbit Bulan. Berdasarkan hasil penelitian, maka instrumen STADT dapat digunakan untuk mendiagnosis miskonsepsi dan penyebab miskonsepsi pada materi Astronomi. The purpose of this study was to develop and implement a Six-Tier Astronomy Diagnostic Test (STADT) in analyzing misconceptions in students. The research method used is research methods combination (mixed methods). Participants totaled 93 students from six universities in Indonesia. The instrument used in this study was 17 items STADT. Misconceptions were obtained from students' answers at the first, second, fourth and fifth levels, while the third and sixth levels were to determine the source of the cause of the misconception. The results of the study revealed that the biggest misconception was about Summer temperatures are warmer than winter because Earth is closer to the Sun.namely 51.09% or as many as 47 students, while the lowest misconception was in the questions with misconceptions Telkom satellites have a different rotational orbit with the Earth's rotation by 3.26% totaling 3 students. In addition to data processing, it is also carried out the calculation of CDQ (Confidence Discrimination Quotient) which has a misconception is abouts Summer temperatures are warmer than winter because the Earth is closer to the Sun, problems with misconceptions plow tide caused by the shape of the moon, a problem with that misconception the Moon rises at the same time every day and problems with misconceptions the orbits of the Earth and Moon are circular. The largest percentage value of misconception from the CDQ calculation was different from the previous data processing, which was 81.72% or as many as 76 students. The biggest cause of misconception with a CDQ value of -0.06, namely from the book on question numbers with misconceptions about the shape of the Moon's phase, it does not affect the rising time of the Moon. Based on the research results, the STADT instrument can be used to diagnose misconceptions and causes of misconceptions in Astronomy.