PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOAL DENGAN MENERAPKAN COMPUTATIONAL THINKING UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Hazmi Zuhdi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan Computational Thinking berbasis soal untuk siswa Sekolah Dasar (SD). Dilatar belakangi dengan studi bahwa pendidikan di Indonesia perlu dilakukan perbaikan guna dapat menjawab kompetisi global abad 21 yang penuh dengan perkembangan teknologi dan informasi. Pada era sekarang ini setiap orang tidak hanya memiliki kemampuan membaca, menulis, dan berhitung karena segala hal sudah terintegrasi dengan komputer dan teknologi, maka dari itu perlu dilengkapi dengan Computational Thinking yang dipercaya dapat melatih otak untuk terbiasa berpikir secara logis dan terstruktur sehingga mereka lebih cepat memahami teknologi yang ada di sekitar mereka. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan media pembelajaran dengan tujuan untuk mengenalkan sekaligus mengetahui keterampilan Computational Thinking yang dimiliki siswa sekolah dasar dengan menggunakan soal yang terdiri dari 4 kategori dan berjumlah sebanyak 17 soal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif. Pada media pembelajaran, model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate) dengan sampel sebanyak 6 orang siswa dari kelas 6 SDIT 'Alamy Subang. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) Media pembelajaran telah dikembangkan melalui beberapa tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi serta dinilai "Sangat Baik" oleh ahli dengan rata-rata presentase kelayakan sebesar 96,19%. 2) Keterampilan Computational Thinking yang dimiliki siswa beragam dan memiliki kemampuan yang berbeda pada tiap kategori soal yang ada, serta memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda sesuai dengan kemampuan yang dimiliki masing-masing siswa. 3) Tanggapan peserta didik terhadap media pembelajaran yakni membuat siswa dapat mempelajari hal baru serta mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 87,11% dan termasuk dalam kategori "Sangat Baik". Media pembelajaran ini membuat siswa merasa senang karena bisa belajar hal baru. This study aims to introduce question-based computational thinking to elementary school (SD) students. The background is the study that education in Indonesia needs to be improved in order to answer the global competition in the 21st century which is full of technological and information developments. In today's era everyone not only has the ability to read, write and count because everything is integrated with computers and technology, therefore it is necessary to be equipped with Computational Thinking which is believed to be able to train the brain to get used to thinking logically and structurally so that they are faster. understand the technology that is around them. Therefore, the development of instructional media was carried out with the aim of introducing and knowing the Computational Thinking skills of elementary school students using questions consisting of 4 categories and totaling 17 questions. The research method used in this research is descriptive qualitative. In learning media, the development model used is ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate) with a sample of 6 students from grade 6 SDIT 'Alamy Subang. From this study, the results obtained: 1) Learning media has been developed through several stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation and is rated "Very Good" by experts with an average percentage of feasibility of 96.19%. 2) Computational Thinking skills possessed by students are diverse and have different abilities in each category of questions that exist, and have different levels of difficulty according to the abilities possessed by each student. 3) Students' responses to learning media are enabling students to learn new things and get an average score of 87.11% and are included in the "Very Good" category. This learning media makes students feel happy because they can learn new things.