NILAI-NILAI KARAKTER DALAM Q.S. AL-ISRĀ [17]: 23-38 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH - Luqman Priyonoto, - (2020)
Kualitas karakter di Indonesia mengalami penurunan seiring dengan berkembangnya zaman. Penyimpangan karakter yang dilihat dalam lingkungan masyarakat saat ini sudah semakin mengkhawatirkan dan semakin jauh dari nilai-nilai Alquran. Oleh karena itu, pendidikan karakter yang sesuai dengan ajaran Islam mutlak dilakukan. Dalam banyak ayat yang terkait dengan pendidikan karakter, peneliti mengambil pembahasan dari Q.S. al-Isrā [17]: 23-38. Secara lebih spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang ada dalam Q.S. al-Isrā [17]: 23-38 serta implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menjadi instrumen kunci. Pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka (library research). Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian yang sudah dicapai berupa beberapa nilai-nilai karakter dalam Q.S. al-Isrā [17]: 23-38 yang berkaitan dengan nilai-nilai karakter bangsa, dengan jumlah 10 poin di antaranya nilai religius, jujur, disiplin, kerja keras, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, dan tanggung jawab. Implikasi yang ditemukan peneliti dalam Q.S. al-Isrā [17]: 23-38 terhadap pembelajaran PAI di sekolah berdasarkan komponen pembelajaran ialah terdapat lima poin, yaitu dari pendidik, peserta didik, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, dan metode pembelajaran. ABSTRACT The quality of character in Indonesia has decreased overtime. The character deviations seen in today's society are increasing significantly and further away from the values of the Quran. Therefore, character education which appropriate with Islam precepts are is have to be done. In many verses related to character education, researchers take discussions from Q.S. al-Isrā [17]: 23-38. More specifically, this study aims to describe the character education values found in Q.S. al-Isrā[17]: 23-38 and their implications for Islamic Education learning in schools. This research belongs to qualitative approach with descriptive methods. Researchers be an instrument key. Data collection of this research using the literature study technique (library research). The data analysis of this research is in the form of data reduction, data display, and data verification. The results of the research have been achieved in the form of several character education values in Q.S. al-Isrā [17]: 23-38 relating to the values of nation character, with a total of 10 points including religious, honest, disciplined, hard work, self-sufficient, democratic, curiosity, friendly/communicative, social care, and responsibility. The implications that researchers found in Q.S. al-Isrā [17]: 23-38 on Islamic Education learning in schools based on the learning component are five points, there are from educators, learners, learning objectives, learning materials, and learning methods.