EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA : Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Banjarsari - Nurdiansyah, Muhammad Taufiq (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti dan banyaknya siswa yang merasa kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Arab. Kesulitan siswa itu bisa disebabkan oleh berbagai macam faktor, diantaranya adalah latar belakang pendidikan siswa yang berbeda-beda serta kejenuhan siswa ketika belajar. Kejenuhan ini bisa saja timbul karena minat dan motivasi siswa yang lemah. Mengingat pentingnya penguasaan kosakata dalam keilmuan bahasa Arab, maka masalah tersebut harus segera disikapi dan dicarikan solusinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan suasana belajar mengajar yang interaktif, partisifatif dan memicu kemampuan pemahaman siswa. Oleh karena itu, peneliti menggunakan media Film. Media pembelajaran ini menggabungkan kerja otak kiri dan otak kanan sehingga menjadikan siswa lebih aktif dan kreatif juga dapat meningkatkan daya ingat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuasi-eksperimen, dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini, peneliti memilih anggota kelompok eksperimen dan anggota kelompok kontrol masing-masing 30 orang di kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Banjarsari tahun ajaran 2012/2013. Selanjutnya kelompok eksperimen dikenai perlakuan (treatment) yaitu media Film, sementara kelompok kontrol tidak menerima perlakuan yang sama. Adapun pengujian hipotesis Post-test kedua kelas tersebut. Setelah dilakukan uji Mann Whitney U-test dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh asymp. Sig (2-tailed) 0,00. Kriteria pengujian adalah terima H1 jika < 0,05. Dengan demikian dapat dibuat keputusan H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Film dalam peningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab lebih efektif dibandingkan dengan penerapan metode konvensional tanpa penggunaan media pembelajaran tersebut.