RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN JARINGAN DASAR - Desfasa Ilham Sumitra, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kognitif yang terjadi pada siswa, setelah diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality dengan model pembelajaran VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) pada mata pelajaran Jaringan Dasar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X (sepuluh) di salah satu SMK di Kab. Bandung Barat. Latar belakang penelitian ini adalah model pembelajaran yang kurang efektif, multimedia yang digunakan guru terlalu monoton serta kurangnya pemahaman dan keaktifan siswa pada proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan metode pengajaran yang digunakan adalah eksperimen. Sementara metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah SHM (Siklus Hidup Menyeluruh) dan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: Multimedia interaktif dinilai baik serta layak digunakan. Didapatkan nilai presentase sebesar 83,99% yang diinterpretasikan "sangat baik" oleh ahli media dan guru. Multimedia interaktif ini juga dapat meningkatkan kognitif siswa dan diperoleh rata - rata nilai gain sebesar 0,67 dengan kriteria efektivitas "sedang". Sementara tanggapan siswa terhadap adanya multimedia interaktif berbasis augmented reality ini cukup baik dengan rata - rata nilai sebesar 81,19% dan termasuk kedalam kategori "baik". Kata Kunci: VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic), Augmented Reality, Jaringan Dasar This study aims to determine the cognitive enhancement that occurs in students, after being given treatment in the form of learning using-based learning multimedia Augmented Reality with VAK (learning models Visualization, Auditory, Kinesthetic) in Basic Network subjects. The subjects of this study were students of class X (ten) at one of the vocational schools in the district. West Bandung. The background of this research is the learning model that is less effective, the multimedia used by the teacher is too monotonous and the lack of understanding and student activity in the learning process. The research method used in this research is quantitative and the teaching method used is experimental. While the application development method used is SHM (Whole Life Cycle) and the results obtained from this study are: Interactive multimedia is considered good and suitable for use. The presentation score was 83.99% which was interpreted as "very good" by media experts and teachers. Interactive multimedia can also improve students' cognitive and obtained an average gain value of 0.67 with the "medium" effectiveness criteria. Meanwhile, the students' response to the interactive multimedia based on augmented reality is quite good with an average value of 81.19% and is included in the "good" category. Keywords: VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic), Augmented Reality, Basic Network