PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DALAM PENERAPAN KEGIATAN PRACTICE LIFE MELALUI TEKNIK BERNYANYI - Vipta Nuraini Fathonah, Vipta (2020)
Penelitian ini mengulik tentang pengimplementasian kegiatan practice life pada sikap kemandirian aspek personal care skill yaitu makan sendiri (feeding self) menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kegiatan practice life sangat erat dengan kegiatan sehari-hari yang dapat dilakukan di rumah, oleh orang tua bersama anak. Kegiatan practice life ini pun juga mempunyai potensi dalam meningkatkan kemandirian anak, walaupun melakukan kegiatan kecil dan ringan namun mempunyai dampak terhadap kebiasaan anak dan kemandirian pada anak. Penelitian ini dilatar belakangi kenyataan dilapangan banyak anak yang belum bisa mengurus keperluaanya sendiri yaitu makan sendiri sebagai salah satu contohnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang perencaaan, pelaksanaan, evaluasi, serta kendala yang akan ditemui pada pengimplementasian dari kegiatan practice life melalui teknik bernyanyi pada kemandirian anak usia dini. Subjek penelitian berjumlah tiga orang dengan hasil temuan penelitian yang menunjukan bahwa perencanaan yang dilakukan dalam menerapkan kegiatan ini yaitu membuat rancangan pembelajaran pelaksanaan harian atau dikenal RPPH. Pada pelaksanaan kegiatan ini sangat penting dalam pemilihan lagu melalui media bernyanyi, lagu yang terlalu panjang dan dengan lirik yang padat dapat membuat anak susah dalam menyanyikannya. Pada tahap evaluasi yang dilakukan, nilai yang diperoleh terhadap kemandirian pada anak cukup baik karena semua subjek penelitian mempuyai nilai diatas 50, dan merupakan pertanda yang baik karena anak dapat melampui setengah dari rangkaian kegiatan yang disusun. Selain itu, alangkah baiknya setiap peralatan yang digunakan dalam kegiatan practice Life ini merupakan alat yang didesain khusus untuk usia anak seperti, alat makan, meja, westafel. ----- The research aims to observe implementation of practice-life activity reflected on independent attitude of personal-care skill aspect, such as self-feeding, utilizing a descriptive-qualitative method. In practice, practice-life activity is closely related to daily activities that can be performed by parents along with their children in house. It also has potency in improving children's independency. Though such activity is small and light, it gives a great impact against children's habit and independency. Specifically, this research is backgrounded by many children having not been able to take care their own needs in real life, such as self-feeding. The purpose of this research is to acknowledge on planning, implementation, evaluation, and practice-life activity by singing method in early childhood. In detail, the research' subject was three children. As the result, the finding shows that planning conducted in applying this activity was creating learning plan of daily implementation, known as RPPH. During activity implementation, song selection had a significant role as singing medium. It found that any song having long sound and solid lyric made children facing difficulty in singing it. In evaluation, the value obtained related to independency of the research's subject had above 50, and it was a better sign since children could reach beyond a half of it from a series of activities planned. Moreover, it was better if any equipment used in the practice-life activity designed in special manner specifically aimed for the usage of early childhood, such as dining tools, table, and washbasin.