PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS ADDIE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN EKSTRAPOLASI SISWA - Sofhia Nabilah, - (2020)
Pemrograman Dasar merupakan mata pelajaran produktif yang paling sulit dipahami. Berdasarkan studi lapangan terdapat temuan bahwa dalam pembelajaran pemograman dasar siswa merasa masih kebingungan terhadap materi yang diajarkan sehingga materi yang disampaikan sulit dan tidak mudah untuk dimengerti. Kemudian guru dalam penyampaian materi bersifat konvensional sehingga siswa kurang terlibat dan aktif untuk mendalami materi pemograman dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan multimedia berbasis ADDIE, menganalisis pengaruh pada multimedia berbasis ADDIE dalam meningkatkan pemahaman ekstrapolasi siswa pada mata pelajaran pemrograman dasar dan menganalisis respon siswa terhadap pembelajaran pemrograman dasar yang menggunakan multimedia pembelajaran yang dikembangkan dengan ADDIE. Penelitian ini dilakukan di kelas X SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung bidang keahlian Teknik Komputer dan Jaringan berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: temuan penelitian yang telah dilakukan menghasilkan dugaan adanya pengaruh penggunaan multimedia berbasis ADDIE pada peningkatan pemahaman ekstrapolasi siswa yang dilihat dengan adanya kenaikan N-Gain pada siswa kelas atas sebesar 0,56, kelas menengah sebesar 0,51, dan kelas bawah sebesar 0,54. Dugaan tersebut dibuktikan dengan dilakukan uji ANOVA yang menghasilkan nilai sig. pada kelas atas 0,210x10-3<0,05, nilai sig. pada kelas tengah 0,423x10-4<0,05, dan nilai sig. pada kelas bawah 0,18x10-7<0,05 dengan nilai keseluruhan adalah 0,553x10-13<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan multimedia interaktif berbasis ADDIE pada pemahaman ekstrapolasi siswa; penilaian multimedia dari aspek panduan dan informasi bernilai 4,34, aspek materi multimedia 4,45, aspek evaluasi 4,45, aspek desain dan fasilitas 4,53, aspek efek pedagogi 4,44. Rata-rata hasil penilaian multimedia oleh siswa sebesar 4,46 dengan kategori "akseptansi sangat tinggi".