PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN MODEL-ELICITING ACTIVITIES (MEAs) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa SMP Negeri 9 Cimahi Kelas VII - Hanifah, Tashamy Fitria (2013)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMP dengan menggunakan pendekatan Model-Eliciting Activities (MEAs) dalam pembelajaran matematika. Tujuan khususnya adalah: (1) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan Model-Eliciting Activities dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional; (2) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Model-Eliciting Activities. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah disain kelompok kontrol tidak ekivalen. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 9 Cimahi pada semester genap. Instrumen yang digunakan, yaitu: tes, angket, lembar observasi, dan jurnal harian siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data secara statistik dan deskriptif, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) peningkatan kemampuan berpikir kritis pada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan Model-Eliciting Activities lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan konvensional; (2) sikap siswa terhadap pendekatan Model-Eliciting Activities dalam pembelajaran matematika adalah positif. Kata Kunci: Pendekatan Model-Eliciting Activities (MEAs), berpikir kritis. Problem underlying this study is the low critical thinking skills that students need to develop alternative learning students' critical thinking skills. This study aims to determine the increase in junior high school students' critical thinking skills by using the approach of model-eliciting Activities (MEAs) in the learning of mathematics. The specific objective is: (1) determine an increase in critical thinking skills in students who are learning using Model-Eliciting Activities approach with student learning using the conventional approach, (2) determine students' attitudes toward learning mathematics using Model-Eliciting Activities approach. The method used in this study is the method of quasi-experimental research and non equivalent control group design. Research conducted on 7th grade student of SMP Negeri 9 Cimahi. This research using tests, questionnaires, observation sheets, and daily journal of students as the instruments. Based on the results of statistical data processing and descriptive, it is concluded that: (1) an increase in critical thinking skills in students who received mathematics learning approach to model-eliciting Activities are higher than students who had learning mathematics with the conventional approach, (2) students' attitudes toward approach to model-eliciting Activities in mathematics learning is positive. Keywords: Model-Eliciting Activities (MEAs), critical thinking.