ANALISIS VIDEO TEKNIK TENDANGAN DALAM OLAHRAGA TAEKWONDO DAN KONTRIBUSINYA PADA HASIL PERTANDINGAN - Mugiyanto, - (2020)
Cabang olahraga Taekwondo umumnya menekankan pada tendangan dari pada pukulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik tendangan apa saja yang sering di pergunakan oleh atlet professional dalam pertandingan internasional? Dan Untuk mengetahui Teknik tendangan apa yang efektif untuk mendapatkan point dalam suatu pertandingan?. Penelitian ini menggunakan metode Survei yang mengacu pada Creswell dan jenis penelitian ini adalah komparatif. Tahapan dalam penelitian ini adalah 1. Tahap Persiapan mendwonload video dari yotube dan memilih video yang sesuai, 2, Tahap Pelaksanaan menyiapkan video yang sudah di pilih sesuai kriteria di putar , di amati, di nilai, dan 3. Tahap Akhir sudah di Analisa di nilai sesuai dengan aturan yang di terapkan oleh World Taekwondo Federation (WTF) dan di simpulkan sebagai refrensi untuk pelatih dan atlet taekwondo. Instrument yang telah ditetapkan oleh Word Taekwondo Federasi Competition Rules & Interpretation. pengolahan data ini dibantu dengan menggunakan Statistical Product for Social Science (SPSS) seri 25 Kesimpulan bahwa terdapat 5 teknik tendangan yang sering dipergunakan oleh atlet cabang olahraga taekwondo professional dalam suatu pertandingan dan Tendangan yang efektif untuk mendaptakan point dalam suatu pertandningan adalah dengan menggunakan teknik tendangan checking dollyo chagi. Taekwondo sports generally emphasize kicks rather than punches. This study aims to determine what kicking techniques are often used by professional athletes in international competitions? And To find out what kick technique is effective for getting points in a match?. This study uses a survey method that refers to Creswell and this type of research is comparative. The stages in this research are. 1. The preparation stage downloads videos from YouTube and selects the appropriate video, 2, the implementation stage prepares a video that has been selected according to the criteria to be played, observed, assessed, and. 3. The final stage has been analyzed in accordance with the rules applied by the World Taekwondo Federation (WTF) and concludes as a reference for taekwondo coaches and athletes. Instrument set by the Word Taekwondo Competition Rules & Interpretation Federation. This data processing is assisted by using Statistical Product for Social Science (SPSS) series 25. The conclusion is that there are 5 kick techniques that are often used by professional taekwondo athletes in a competition and The effective kick to get points in a match is to use the checking dollyo chagi kick technique.