KEBIJAKAN PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI MELALUI PPLP JAWA BARAT (Studi Evaluasi Penerapan Gizi Atlet Periode 2013-2018) - Ninoy Yudhistya Sulistiyono, - (2020)
Kebijakan pembinaan olahraga prestasi adalah suatu kombinasi yang berhubungan dengan rumusan, formulasi, adopsi, implementasi, dan evaluasi. Dalam pembinaan olahraga prestasi banyak ilmu yang mendukung salah satunya ilmu gizi. Oleh kerena itu perlu adanya penerapan gizi yang baik bagi atlet. Tujuan penelitian ini untuk melihat kebijakan penerapan gizi atlet dan prestasi atlet PPLP Jawa Barat pada periode 2013-2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi evaluasi. Menggunakan tenik wawancara semi-terstruktur dan menggunakan analisis triangulasi data. Responden diambil menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah empat orang. Dari hasil penelitian dilapangan terungkap beberapa kesimpulan antara lain. Rumusan penerapan gizi atlet sudah dibuat dan tertuang dalam anggaran kerja dengan menghitung kebutuhahan gizi atlet tiap cabang olahraga pada periodesasi pra kompetisi. Formulasi penerapan gizi atlet semua menyampaikan bahwa masih ada kekurang dalam penerapan gizi atlet karena belum adanya ahli gizi. Adopsi penerapan gizi lebih menyarankan untuk memusatkan kembali tempat dan merekut ahli gizi. Implementasinya bahwa semua atlet makan secara prasmanan dengan mengkonsusmsi makanan yang sama. Untuk varian menunya semua responden menyatakan sangat bervarian. Evalusai penerapan gizi dan status gizi atlet masih belum ada yang mengavaluasi secara berkala. Semua responden mengatakan prestasi atlet PPLP Jawa Barat selama periode ini telah meraih juara umum POPNAS sebanyak tiga kali berturut-turut pada tahun 2015, 2017, 2019.