MODEL BERMAIN PERAN BERBASIS PEMBELAJARAN SOSIAL EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN NILAI PEDULI SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Lina Marlina Nur Rizkiya, - (2020)
Dunia yang kita pijak saat ini berkembang begitu cepat, hal tersebut tidak hanya mempengaruhi fisik namun juga mempengaruhi emosi kita. Emosi mempengaruhi manusia pada aspek komunikasi dan sosialisasi yang dilakukan setiap harinya. emosi itu sendiri yang menyebabkan hubungan antara manusia lebih beragam. Maka saat seseorang bersosialisasi keterampilan yang dilibatkan tidak hanya keterampilan sosial saja melainkan pula dengan aspek emosional. Dengan demikian perlu adanya model yang dapat memfasilitasi guru dan peserta didik mengembangkan keterampilan tersebut. Salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran bermain peran berbasis sosial emosional, model bermain peran dipilih karena dari latar belakang bermain peran itu sendiri yang mana peserta didik dapat memerankan peran siapapun dengan bermacam latar belakang tertentu yang disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai. Tidak hanya itu basis pembelajaran sosial emosional yang mengedepankan pada aspek emosi yang dilibatkan saat berinteraksi dalam lingkungan sosial menjadikan kolaborasi yang tepat dan mampu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai efektifitas penggunaan model bermain peran berbasis pembelajaran sosial emosional. Kata kunci: Model Bermain Peran, Pembelajaran Sosial Emosional, Nilai Peduli Sosial dan Sekolah Dasar The world we are stand on today is developing so fast, it not only affects our physical bodies but also our emotions. Emotions affect humans in the aspects of communication and socialization that are carried out every day. the emotions themselves cause the relationship between humans to be more diverse. So when someone socializes the skills involved are not only social skills, but also emotional aspects. Thus there is a need for a model that can facilitate teachers and students to develop these skills. One of them is by using a social-emotional role-playing learning model, a role-playing model because of the role playing background itself, where students can play the role of groups with certain backgrounds that are tailored to the goals to be achieved. Not only that, the basis of social emotional learning emphasizes the emotional aspects involved in the right collaboration social environment and further research can be carried out on the effectiveness of using role playing models based on social emotional learning. Keywords: Role Playing Model, Social Emotional Learning, Social Awareness Value and Elementary School