ANALISIS STRUKTUR PENGETAHUAN TEKANAN HIDROSTATIS PESERTA DIDIK SMA MENGGUNAKAN PATHFINDER NETWORKS - Denni Yulius Girsang, - (2020)
Pendidikan di tingkat SMA merupakan tahap pendidikan yang banyak menuntut pemahaman terhadap konsep-konsep yang kompleks. Kompleksitas suatu konsep bisa dimunculkan karena banyaknya konsep-konsep saling berkaitan satu dengan yang lainnya. Oleh karena itu, peta konsep merupakan salah satu metode yang banyak digunakan untuk membantu memetakan konsep-konsep yang kompleks tersebut. Metode lain untuk memetakan struktur pengetahuan peserta didik adalah dengan menggunakan aplikasi Pathfinder Networks. Aplikasi ini akan meminta peserta didik untuk menentukan tingkat keterhubungan untuk pasangan-pasangan konsep dalam materi yang sedang dipelajari, kemudian aplikasi ini akan mengolah data tersebut menjadi struktur pengetahuan yang menggambarkan bagaimana peserta didik memahami keterhubungan antar konsep yang ada dalam materi tertentu. Penelitian ini mengamati struktur pengetahuan pada 178 peserta didik dari berbagai sekolah yang berbeda-beda di Kecamatan Legok, Tangerang, Banten untuk kemudian mengamati pola struktur pengetahuan yang muncul pada materi Fisika tekanan hidrostatis. Struktur pengetahuan ini kemudian di kelompokkan menurut asal sekolah, daerah tempat tinggal, dan jenis kelamin untuk melihat apakah faktor-faktor ini dapat mempengaruhi bagaimana peserta didik membentuk struktur pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya 39 pola struktur pengetahuan yang berbeda dengan rata-rata tingkat kemiripan sebesar 0,5. High school education is a stage of education that necessitates understandings of complex concepts. Complexity in concepts could comes from a lot of different concepts related to one another. Therefore, conceptual map is one of the most popular methods to help mapped out different complex concepts. Another method that could be useful to mapped out students' structural knowledge is by using Pathfinder Networks application. This application requires students to determine the degree of relatedness between each pair of concepts in the subject and then this application will prcoess those informations to form knowledge structures which represents students' understanding of the relatedness between the concepts in certain subjects. This research observes 178 different structures of students from different schools in Legok District, Tangerang, Banten to observe the pattern from varios knowledge structures in the subject of hydrostatic pressure. These different structures then grouped into different categories based on their respective schools, residence, and gender to determine whether these factors affected their knowledge structures or not. The result of this research shows 39 unique pattern of knowledge structures from 178 students and and and average of 0,5 out of 1 for the degree of similarity between each structures.