PENERAPAN PENDEKATAN CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Pokok Bahasan Volume Bangun Ruang Kubus dan Balok di kelas V SD Negeri di Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2017/2018) - Aan Yulianto, - (2018)
Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya SE siswa sesuai yang diungkapkan oleh Moma (2014) dan Putri (2015). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pencapaian dan peningkatan Self-Efficacy (SE) siswa, Hasil Belajar (HB) siswa, interaksi pembelajaran berdasarkan KAM terhadap pencapaian dan peningkatan SE siswa, hubungan antara SE siswa dengan HB siswa menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) jika ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan Kemampuan Awal Matematis (KAM). Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent pretest postest control group pada mata pelajaran matematika pokok bahasan volume bangun ruang Kubus dan Balok terhadap 119 siswa Sekolah Dasar di Purwasukasih. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dapat disimpulkan bahwa: 1) Pencapaian dan peningkatan SE siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan CPA lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan maupun kelompok KAM; 2) Pencapaian dan peningkatan HB siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan CPA lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan maupun KAM; 3) Terdapat interaksi antara pembelajaran (CPA dan konvensional) berdasarkan KAM hanya pada pencapaian SE siswa; 4) Tidak terdapat hubungan antara pencapaian dan peningkatan self-efficacy dan hasil belajar siswa.