PENGUASAAN BILANGAN (NUMBER SENSE) SISWA KELAS VII DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PADA MATERI PECAHAN - Ayu Dwi Audisa, - (2020)
Salah satu faktor pendukung agar siswa menjadi problem solver yang baik adalah penguasaan bilangan. Penguasaan bilangan atau number sense adalah kemampuan seseorang dalam menggunakan pengetahuannya mengenai bilangan dan operasinya secara luwes dalam proses pemecahan masalah matematika. Penguasaan bilangan (number sense) ini juga berpengaruh terhadap hasil belajar matematika seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan bilangan siswa kelas VII ditinjau dari gaya belajar dan meneliti ada tidaknya pengaruh gaya belajar terhadap penguasaan bilangan. Subjek penelitian yang dipilih adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Kota Sukabumi dan metode yang dipilih adalah mix method dengan menggabungkan hasil data kuantitatif dan kualitatif secara bersama-sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan bilangan siswa bergaya belajar visual cenderung rendah, penguasaan bilangan siswa bergaya belajar auditori cenderung tinggi, dan penguasaan bilangan siswa bergaya belajar kinestetik tidak memiliki kecenderungan pada kategori tinggi, sedang dan rendah. Siswa bergaya belajar visual, auditori dan kinestetik belum dapat menggunakan number sense nya untuk menjawab soal yang diberikan karena masih melakukan proses perhitungan yang biasa atau prosedur rutin. Hasil uji hipotesis ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara gaya belajar secara parsial terhadap penguasaan bilangan dan adanya pengaruh yang signifikan antara gaya belajar terhadap penguasaan bilangan berdasarkan nilai signifikansi 0,037. One of the support factors to become a problem solver for students is number sense. Number sense was an ability to understand related into numbers and how it was operated flexibly, inside mathematical problem process. Number sense affecting students mathematic learning result. This research intends to describe number sense for 7th-grader students in terms of learning styles on fraction material and evaluating an effect of learning styles towards number sense. The subject of this research is 7th-grade students. This research using mix methods by combining quantity and quality methods at the same time. The result of this research proving student's number sense using visual learning style tends to be ignored, in some other way using auditory learning style tends to be attracted, and students' number sense using the kinesthetic method doesn't tend any category. Students who utilize visual, auditory, and kinesthetic are not yet been able to answer any questions because they still using the previous procedure. Students from each learning method yet using a common procedure that applies from their school. Hypothesis results reveal that there is no significant effect between learning styles to number sense in partial way, but when they are together, proving significant results until 0,037 for their number sense.