MANFAAT HASIL BELAJAR "MEMBUAT BUSANA ANAK" SEBAGAI KESIAPAN UJI LEVEL BUSANA ANAK - Febriani, Eka Purwanti (2013)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar membuat busana anak sebagai kesiapan uji level busana anak. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 9 Bandung kelas X. Sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan jumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada umumnya lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar membuat busana anak sebagai kesiapan uji level busana anak, ditinjau dari penguasaan kompetensi membuat pola, memotong bahan, menjahit busana anak, menyelesaikan busana anak dengan jahitan tangan dan melakukan pengepresan pada busana anak. Rekomendasi ditujukan pada peserta didik agar hasil penelitian dapat dijadikan bahan masukan untuk mengembangkan dan meningkatkan wawasan, sikap dan keterampilan mengenai membuat busana anak, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembuatan busana anak, dan kepada guru mata diklat membuat busana anak, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran membuat busana anak. Kata Kunci: Manfaat Hasil Belajar, Membuat Busana Anak, Kesiapan Uji Level Busana Anak.