KEKELIRUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL YANG BERKAITAN DENGAN MATERI SEGIEMPAT - Putri Nurrohmah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang kekeliruan yang dilakukan oleh siswa yang berbeda-beda dalam menyelesaikan soal pada materi segiempat dan kemungkinan penyebabnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan 29 siswa kelas VIII dari salah satu SMP Negeri di Kota Cimahi. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrumen tes dan instrumen non tes berupa wawancara siswa. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan pada penelitian ini, diperoleh bahwa siswa melakukan kekeliruan berupa miskonsepsi dan kesalahan dalam mengerjakan soal yang berkaitan dengan materi segiempat. Pada penelitian ini juga mengidentifikasi penyebab kekeliruan yang berasal dari buku paket yang digunakan oleh siswa. Kekeliruan yang ditemukan antara lain (1) salah menuliskan unsur dari segiempat (2) salah menuliskan sifat segiempat (3) tidak bisa menuliskan hubungan antarsegiempat (4) salah menuliskan satuan luas (5) salah dalam perhitungan, dll. Kata Kunci: kekeliruan, miskonsepsi, kesalahan, dan segiempat. Putri Nurrohmah (1600197). Student Errors in Solving Problems Related to Quadrilateral. This study aims to determine the description of the errors made by different students in solving questions on the quadrilateral material and their possible causes. The method used in this research is a qualitative research method with a case study design, involving 29 students of class VIII from one of the state junior high schools in Cimahi City. The data was collected by triangulation using test instruments in the form of tests and non-test instruments in the form of student interview. Based on the findings and discussion of this study, it was found that students made errors in the form of misconceptions and mistakes in working on questions related to quadrilateral material. This research also identifies the causes of errors that come from the textbooks used by students. The errors found were (1) incorrectly writing the elements from the quadrilateral (2) incorrectly writing the properties of the quadrilateral (3) being unable to write the relationship between the quadrilateral (4) incorrectly writing the unit area (5) wrong in the calculation, etc. Keywords: errors, misconceptions, mistakes, and quadrilaterals.