BAHAN AJAR BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK PENCAPAIAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA HARD HEARING PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) INKLUSI - Ikhlasul Amaliah, - (2020)
Siswa hard hearing adalah siswa yang mengalami hambatan pada pendengarannya sehingga mempengaruhi proses pemerolehan informasi kebahasaan dan berpengaruh terhadap proses pembelajarannya. Siswa hard hearing lebih mengandalkan visualnya untuk memperoleh informasi. Sekolah inklusi adalah sekolah umum yang menerima siswa kategori berkebutuhan khusus, termasuk siswa hard hearing, dengan memberikan pembelajaran serta kurikulum yang sama dengan siswa normal. Sehingga guru perlu untuk menjadi lebih kreatif dalam pembelajaran agar setiap siswa dapat mencapai pemahaman matematis. Bahan ajar berbantuan multimedia merupakan alternatif sumber belajar yang dapat membantu siswa hard hearing dalam pembelajaran matematika di sekolah inklusi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji dan merancang bahan ajar berbantuan multimedia untuk siswa hard hearing di SMP inklusi dan mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis siswa hard hearing setelah memperoleh pembelajaran dengan bahan ajar tersebut. Materi yang disajikan pada bahan ajar untuk penelitian ini adalah operasi hitung pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yaitu: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian ini berupa pedoman wawancara, lembar penilaian bahan ajar, dan tes hasil belajar. Setelah melalui dua kali revisi, penelitian ini menghasilkan bahan ajar berbantuan multimedia yang mempunyai karakteristik khusus yaitu: 1) menggunakan ilustrasi gambar dan animasi yang menarik untuk menyampaikan materi pembelajaran, 2) menggunakan kalimat yang sedikit dan sederhana, dan 3) menggunakan soal-soal latihan yang dapat memancing kemampuan intuitif matematika siswa hard hearing sehingga siswa dapat mencapai pemahaman matematis. Bahan ajar ini pun dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah inklusi oleh validator. Secara kualitatif, berdasarkan observasi dan wawancara selama tahap implementasi, bahan ajar ini telah mengubah persepsi siswa hard hearing mengenai operasi hitung pecahan. Setelah adanya bahan ajar ini, siswa hard hearing dapat memahami operasi hitung pecahan dengan representasi visual, bukan lagi sesuatu yang abstrak. Secara kuantitatif, pencapaian pemahaman matematis siswa hard hearing pada hasil implementasi bahan ajar ini terjadi pada setiap indikator dengan materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pecahan. Namun, pada penelitian ini terdapat materi di mana siswa kurang menunjukkan adanya pencapaian pada pemahaman matematisnya, yaitu untuk materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Hard hearing students experience hearing impairments that affect obtaining linguistic information and impact the learning process. Hard hearing students rely more on their visuals to get information. Inclusion schools accept students with special needs, including hard hearing students, by providing the same learning and curriculum as regular students. So that teachers need to be more creative in teaching so that every student can achieve mathematical understanding. Multimedia assisted teaching materials are an alternative learning resource that can help hard-hearing students learn mathematics in inclusive schools. The purpose of this research is to examine and design multimedia-assisted teaching materials for hard hearing students in inclusive junior high schools and to describe the mathematical understanding skill of hard hearing students after learning with this teaching material. The material presented in the teaching material for this study is the fraction number operation. The research method used is research and development (R&D) with the ADDIE model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research instruments were interview guides, teaching material assessment sheets, and learning outcomes tests. After going through two revisions, this research resulted in multimedia-assisted teaching material that had particular characteristics, namely: 1) using attractive illustrations and animation to convey learning material, 2) using few and simple sentences, and 3) using exercise questions which can provoke hard hearing students' mathematical intuition skill so that students can achieve mathematical understanding. This teaching material was also declared suitable for use in mathematics learning in inclusive schools by the validator. Qualitatively, based on observations during the implementation stage, this teaching material has changed the hard hearing students' perceptions about fraction counting operations. After this teaching material, the hard hearing student can understand the fractions number operation with a visual representation, not something abstract anymore. Quantitatively, based on the results of the implementation of this teaching material, the achievement of the hard hearing student's mathematical understanding occurs in each indicator with the material of addition and subtraction of fraction numbers. However, in this study, there is material in which students show less achievement in their mathematical understanding, namely multiplication, and division of fraction numbers.