KEGIATAN BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD DALAM PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI PADA ANAK USIA DINI - Ainun Ajizah Cahyani, - (2020)
Peneilitian ini dikatarbekangi oleh kurangnya rasa percaya diri pada anak usia 5-6 tahun di Desa Pataruman Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan rasa percaya diri pada anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan bercerita menggunakan media pembelajaran flashcard. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan jumlah subjek penelitian sebanyak lima orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, catatan lapangan, penilaian performa dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif model interaktif dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bercerita menggunakan media pembelajaran flashcard dapat meningkatkat rasa percaya diri anak usia 5-6 tahun pada indikator anak berani tampil ke depan untuk bercerita, anak menggunakan suara yang lantang ketika bercerita, anak bercerita dengan lancar tidak gugup, anak mampu mengungkapkan pendapatnya mengenai hal-hal yang diperlihatkan oleh guru dan anak berani mengajukan diri sendiri untuk bercerita tanpa diminta oleh guru. Peningkatan terlihat dari hasil nilai yang sudah diperoleh oleh semua anak pada tindakan 1 sampai tindakan ke 3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan bercerita menggunakan media pembelajaran flashcard dapat meningkatkan rasa percaya diri anak usia 5-6 tahun. ----- This research is motivated by the lack of confidence in children aged 5-6 years at Desa Pataruman Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. The aimed of this study was increase confidence in children aged 5-6 years through storytelling activities using flashcards. The research used action research with the subject of five children. Data collection techniques use are observation, field notes, performance rating and documentation. The data analysis technique use in this research is qualitative data analysis with interactive models and triangulation. The result showed that storytelling activities using flashcard can increase the confidence of children aged 5-6 years on indicators that children dare to come foward to tell stories, children use loud voice when telling stories, children tell stories fluently and are not nervous, children dare to express their opinions about what the teacher shows and children dare ask themselves to tell stories without being asked by the teacher. The increase is see from the result obtained by all children in action 1 to action 3. Thus it can be concluded that storytelling activities using flashcard can increase the confidence of children aged 5-6 years.