RANCANG BANGUN E-BOOK INTERAKTIF PADA MATERI GELOMBANG CAHAYA - Ismah Fitriani Zakiah, - (2020)
Pada hakikatnya bahan ajar merupakan seperangkat materi pembelajaran yang dalam penyusunannya harus sistematis sehingga dapat menciptakan suasana yang dapat memotivasi peserta didik untuk melakukan pembelajaran. Namun, berdasarkan hasil analisis kebutuhan peserta didik, masih banyak peserta didik yang merasa kurang terbantu proses pembelajarannya dengan bahan ajar yang ada karena bahan ajar tidak mudah dipahami serta tidak cukup interaktif dalam menyampaikan materi yang dimuatnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakuan dengan tujuan untuk membuat suatu bahan ajar yang dapat memenuhi kebutuhan peserta didik agar dapat tetap termotivasi belajar walau sedang seorang diri. Metode penelitian yang digunakan mengadaptasi pada model pengembangan Plomp dengan empat fase pengembangan yaitu (1) fase investigasi awal, (2) fase desain, (3) fase realisasi, dan (4) fase tes, evaluasi dan revisi. Hasil penelitian yang dilihat dari hasil validasi ahli dan uji pengguna menunjukan bahwa bahan ajar berupa e-book interaktif khususnya pada materi gelombang cahaya sudah layak untuk digunakan karena dinilai sangat layak dari segi penilaian konten, sudah interaktif digunakan untuk pembelajaran mandiri dan mampu menyampaikan materi yang dimuatnya ditunjukan dengan hasil rata-rata peserta didik yang berada diatas KKM. Meskipun demikian, sebaiknya penelitian ini dilakukan sampai dengan tahap implementasi dalam pengajaran di dalam kelas agar dapat melihat apakah efektif atau tidak jika e-book interaktif ini dijadikan bahan ajar penunjang dalam proses pembelajaran di dalam kelas. In essence, teaching materials are a set of learning materials which must be systematic in their preparation so as to create an atmosphere that can motivate students to learn. However, based on the results of the student needs analysis, there are still many students who feel that the learning process is not helped by the existing teaching materials because the teaching materials are not easy to understand and are not interactive enough in conveying the material they contain. Therefore, this research was carried out with the aim of making a teaching material that can meet the needs of students in order to stay motivated to learn even though they are alone. The research method used is adapting the Plomp development model with four development phases, (1) the initial investigation phase, (2) the design phase, (3) the realization phase, and (4) the test, evaluation and revision phases. The results of the research seen from the results of expert validation and user testing show that the teaching material in the form of an interactive e-book, especially on light wave material is suitable for use because it is considered very feasible in terms of content assessment, has been interactive used for independent learning and is able to convey the material it contains shown by the average results of students who are above the KKM. However, this research should be carried out up to the implementation stage in classroom teaching in order to see whether or not it is effective if this interactive e-book is used as supporting teaching material in the learning process in the classroom.