PENGEMBANGAN MODEL P-IKADKA BERBASIS REPRESENTASI DIRI TOKOH CERITA PADA PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA SEBAGAI AFIRMASI LITERASI DIRI SISWA SD - Seni Apriliya, - (2020)
ABSTRAK Kemajuan sains dan teknologi tidak menjadikan anak-anak lebih siap menghadapi hidup. HBSC (aliansi peneliti internasional yang berkolaborasi dalam survei lintas nasional terhadap siswa sekolah) menunjukkan berbagai fenomena masalah ihwal diri anak-anak tersebut. Namun, penelitian yang mengupayakan hal ihwal tentang bagaimana cara dan proses edukasi agar anak-anak lebih mengenali diri masih terbatas jumlahnya. Senyampang dengan itu, tokoh dalam cerita anak memiliki karakteristik diri anak-anak seperti dalam kehidupan nyata sehingga memiliki potensi untuk dijadikan bahan ajar mengenali diri apabila dikemas menjadi model pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa model P-IKADKA berbasis representasi diri tokoh cerita pada pembelajaran apresiasi sastra sebagai afirmasi literasi diri siswa SD. Hal tersebut dilakukan dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penelitian yang mengupayakan kegiatan edukasi untuk memfasilitasi individu, terutama anak-anak, agar lebih melek diri sendiri. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan sehingga untuk mencapai tujuan tersebut digunakan model penelitian Educational Design Research (EDeR). Adapun desain yang diadaptasi dan digunakan adalah model EDeR dari Reeves yang terdiri atas identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif; mengembangkan solusi yang didasarkan pada teori, prinsip desain yang ada, dan inovasi teknologi; melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis; refleksi untuk menghasilkan prinsip desain model dan meningkatkan kualitas implementasi sebagai solusi praktis. Sumber data penelitian ini terdiri atas beberapa responden dan subjek penelitian, yaitu sejumlah guru dan siswa di beberapa SD yang bermitra dengan Program Studi PGSD UPI Tasikmalaya. Hasil penelitian ini, yaitu (1) model P-IKADKA yang tahapannya terdiri atas Persiapan, Introduksi, Koneksi, Apresiasi, Diskusi, Komprehensi, dan Afirmasi; (2) perangkat pembelajaran model P-IKADKA pada pembelajaran apresiasi sastra di SD; serta (3) terafirmasinya literasi diri siswa SD. Hasil penelitian ini memiliki keunggulan berupa sistemastisnya tahap demi tahap model P-IKADKA serta lengkapnya perangkat pembelajaran yang diperlukan untuk mengimplementasikan model tersebut. Dengan demikian, sebagai implikasinya akan dapat dengan mudah dilakukan dan digunakan oleh para guru, orang tua, ataupun para pegiat literasi. ABSTRACT Advances in science and technology have not made children better prepared for life. HBSC (an alliance of international researchers collaborating on a cross-national survey of school students) shows various phenomena of problems concerning these children. However, there are only a limited number of researches that seek things about how to and process education so that children know themselves better. Easy with that, the characters in children's stories have the characteristics of children as in real life so that they have the potential to be used as teaching material to identify themselves if they are packaged into the right learning model. Therefore, this study aims to produce a product in the form of a P-IKADKA model based on self-representation of story characters in literary appreciation learning as an affirmation of elementary students' self-literacy. This was done on the background of the limited research that seeks educational activities to facilitate individuals, especially children, to become more self-literate. The research conducted was a developmental research, so that to achieve this goal the Educational Design Research (EDeR) research model was used. The design adapted and used is the EDeR model from Reeves which consists of identifying and analyzing problems by researchers and practitioners collaboratively; developing solutions based on existing theory, design principles and technological innovations; perform an iterative process to test and improve practical solutions; reflection to generate model design principles and improve the quality of implementation as a practical solution. The data sources of this study consisted of several respondents and research subjects, namely a number of teachers and students in several elementary schools who had partnered with the UPI Tasikmalaya PGSD Study Program. The results of this study are (1) the P-IKADKA model, which stages consist of Peparation, Introduction, Koneksi/Connection, Appreciation, Discussion, Komprehensi /Comprehension, and Affirmation; (2) the P-IKADKA model of learning tools for learning literary appreciation in elementary schools; and (3) affirmation of elementary students' self-literacy. The results of this study have the advantage of a systematic step-by-step model of the P-IKADKA and the complete learning tools needed to implement the model. Thus, as an implication, it can be easily done and used by teachers, parents, or literacy activists.