ANALISIS KESALAHAN SISWA SMA DALAM MENGERJAKAN SOAL PROGRAM LINEAR MENURUT PROSEDUR NEWMAN - Lifia Dwi Amalia, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe kesalahan yang dilakukan siswa dalam membuat kalimat matematika dari soal program linear, mengidentifikasi tipe kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal program linear, mengetahui penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal program linear. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal program linear dianalisis berdasarkan analisis kesalahan Newman. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas XII di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Sukabumi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes tertulis dan wawancara 9 perwakilan siswa. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam membuat kalimat matematika pada program linear diantaranya kesalahan dalam menentukan makna simbol variabel dan simbol relasi, belum memunculkan simbol operasi matematika, penulisan yang belum memunculkan kalimat matematika yang tepat. Terdapat 5 tahapan dalam analisis kesalahan Newman, tahap reading, 1) tidak mengenal kata kunci, 2) belum memahami isi bacaan teks pada soal; tahap comprehension, 1) belum memahami instruksi pertanyaan, 2) tidak dapat membedakan informasi relevan dan tidak relevan; tahap transformation, 1) kesalahan dalam makna simbol variabel dan simbol relasi, 2) penulisan tanda mata uang pada kalimat matematika, 3) belum memunculkan simbol operasi matematika, 4) kesalahan penulisan yang belum memunculkan kalimat matematika yang tepat; tahap process skill, 1) proses berhitung, 2) belum dapat menentukan daerah penyelesaian sistem pertidaksamaan linear, 3) tidak mampu menentukan daerah penyelesaian sistem pertidaksamaan linear; tahap encoding, 1) belum dapat menuliskan jawaban akhir sesuai dengan kesimpulan yang dimaksud pada soal, 2) belum dapat menentukan titik maksimum. Faktor penyebab kesalahan diantaranya menghilangkan beberapa kata atau frasa, kurangnya pemahaman secara mendalam informasi dan permasalahan soal, salah dalam pemberian makna simbol variabel serta kurang jelas dan lengkap, kurangnya pemahaman secara mendalam makna simbol relasi dan variabel, kesulitan dalam menghubungkan bahasa ungkapan teks ke dalam bahasa matematika, kurang teliti dan tergesa-gesa, miskonsepsi dalam menggambar garis, miskonsepsi dalam menentukan daerah penyelesaian pertidaksamaan, tidak melakukan pengecekan ulang, pengaturan waktu yang kurang baik. The study aims to know the type of error student makes in creating mathematical sentences from the linear program, identifying the type of student error in resolving linear program problem, knowing the causes of a student's error in resolving linear program problem. The student's error in conducting a linear program based on Newman's Error Analysis. The kind of research used was case study studies. The subject of this study is 20 at one Sukabumi District's 12th graders. Data collection is done using a written test instrument and selected 9 respondents as student representatives to do interviews. The student's error of making a mathematical sentence on a linear program, consume the miscalculation in determining the meaning of the variable symbol and symbol of relation, due to the lack of a mathematical operative, a misspelling that hasn't come up with the right math sentence . There are 5 stages of Newman's Error Analysis, reading stage, 1) don't know keywords, 2) not understanding the text content on the matter; comprehension stage, 1) students are not accurate in understanding the instruction of the question, 2) unable to distinguish between relevant and irrelevant information; transformation stage, 1) errors in determining the meaning of variable symbols and relative symbols, 2) misusing currencies in mathematical sentences, 3) yet to come up with a mathematical operative, 4) miswriting that hasn't come up with the correct mathematical sentence; process skill stage, 1) calculating process, 2) are not able to determine linear system completion areas, 3) unable to determine linear system completion areas; encoding stage, 1) unable to write down the final answer following with the conclusion intended in the matter, 2) unable to determine the maximum point. Among the factors is that some words or phrases are eliminated and the meaning of the sentences changes, a lack of profound understanding of information and concerns, misrepresenting variable and unclear symbols, lacking a deep understanding of the meaning of variables and relation.s, difficulty in connecting the language of a phrase to a mathematical language, inaccuracy and facile, misconception in drawing lines, misconception in determining inequality completion area, do not recheck, poorly timed.