PENGARUH PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS STEM TERHADAP KETERAMPILAN CREATIVE PROBLEM SOLVING DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Shofy Ainayah Hilmi, - (2020)
Abstrak Kehidupan abad 21 memberi perubahan di berbagai bidang yang menuntut perkembangan berbagai keterampilan sehingga menjadikan individu mampu bersaing secara global. Dalam bidang pendidikan, keterampilan khusus abad 21 perlu diberdayakan pada kegiatan belajar. Keterampilan tersebut mencakup communication, critical thinking, collaboration, dan creativity. Penelitian ini difokuskan pada keterampilan Creative Problem Solving (CPS) sebagai bagian dari creativity dan penguasaan konsep. Salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan Creative Problem Solving dan penguasaan konsep adalah melalui pembelajaran fisika dengan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Peningkatan keterampilan CPS dan penguasaan konsep diteliti pada 28 siswa kelas XI sekolah menengah atas di kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian CPS dan tes pilihan ganda penguasaan konsep , dan lembar kerja peserta didik yang didalamnya mencakup aspek-aspek CPS. Data penelitian menunjukkan peningkatan di setiap aspeknya. Peningkatan tertinggi yaitu dalam permasalahan 3 pada aspek fact finding dengan indikator fluency memperoleh N gain sebesar 0,70. Sedangkan peningkatan terendah yaitu dalam permasalahan 1 pada aspek idea finding dengan indikator originality memperoleh nilai N gain sebesar 0,32. Semua aspek mengalami peningkatan keterampilan CPS di kategori sedang. Sedangkan penguasaan konsep rata-rata memperoleh nilai N gain 0,41 mengalami peningkatan dalam kategori sedang. Kata kunci: Creative Problem Solving skill, Penguasaan Konsep, Problem Based Learning, STEM Abstract The 21st century's life provides changes in various fields that require the development of various skills so that individuals are able to compete globally. In education, the specific skills of the 21st century need to be empowered in learning activities include communication, critical thinking, collaboration, and creativity. This research is focused on Creative Problem Solving (CPS) skills as part of creativity and mastery of the concept. One of the efforts to improve Creative Problem Solving skills is through learning with the Problem Based Learning (PBL) model with the STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) approach. This study used a pre experimental method with one group pretest - posttest design. The improvement of CPS skills was researched on 28 students of class XI high school in the city of Bandung. The instruments used were essay tests, multiple choice concept mastery tests, and student worksheets included aspects of the CPS. The data of the Research shows that there is an improvement in every aspect. The highest increase was in the third problem on the aspect of fact finding with the indicator of fluency was obtained 0.70 N gain. While, the lowest increase was in the first problem on the aspect of idea finding with the indicator of originality was obtained 0.32 N gain. All of the aspects obtained the enhancement of CPS skills in the medium category. Meanwhile, the average concept mastery obtained N gain value 0,41 increase in the medium category. Keywords: Creative Problem Solving skill, Mastery of Concepts, Problem Based Learning, STEM