PENGARUH PELATIHAN DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KLINIK UTAMA PERISAI HUSADA KOTA BANDUNG - Ridwan Muhamad Firman Firdaus, - (2020)
Penelitian ini dilakukan di Klinik Utama Perisai Husada Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan di Klinik Utama Perisai Husada Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 47 orang diambil dari 7 unit yang telah mengikuti pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Hasil pengolahan data didapatkan pelatihan berada pada kategori sangat tinggi, komunikasi internal berada pada kategori sangat tinggi, dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Terdapat pengaruh positif dari pelatihan dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, kinerja karyawan dapat meningkat apabila pelatihan dan komunikasi internalnya meningkat. This research was conducted at the Main Clinic of Perisai Husada, Bandung City. This study aims to determine the effect of training and internal communication on employee performance at the Perisai Husada Main Clinic in Bandung. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique in this study used a questionnaire. The number of respondents in this study were 47 people taken from 7 units who had attended the training. The data analysis technique used is multiple regression. The results of data processing showed that training was in the very high category, internal communication was in the very high category, and employee performance was in the high category. There is a positive influence from training and internal communication on employee performance, either partially or simultaneously. Therefore, employee performance can improve if training and internal communication are improved.