PENGARUH IMPLEMENTASI GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (GSCM) TERHADAP KINERJA PEMASARAN DENGAN MEDIASI REPUTASI DAN DAYA SAING PERUSAHAAN (Studi pada Industri Kertas di Provinsi Jawa Barat) - Osep Hijuzaman, - (2020)
Berdasarkan data produksi kertas dan pulp di tingkat dunia, data ekspor dunia, dan data ekspor di Indonesia Tahun 2017 dan Tahun 2018, serta tingkat konsumsi tingkat dunia, menunjukkan tingginya produksi kertas dunia. Hal ini perlu penanganan dengan konsep ramah lingkungan yaitu Green Supply Chain Management (GSCM). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak tidak langsung Implementasi GSCM terhadap Kinerja Pemasaran dengan Mediasi Reputasi dan Daya Saing Perusahaan Kertas di Provinsi Jawa Barat. Metode Penelitian ini adalah eksplanatori, dengan populasi berjumlah 30 perusahaan sekaligus sebagai sampel penelitian ini. Teknik pengambilan sampel dengan Cluster Random Sampling. Teknik Analisis yaitu : Analisa Faktor, Analisa Kanonikal dan Analisa Regresi dari F. Hayes dengan dua Mediasi. Berdasarkan hasil penelitian, indikator GSCM yaitu Alat Transfortasi Ramah Lingkungan, Faktor Bahan Bakar Rendah Sulfur, dan Layanan Informasi Ramah Lingkungan. Hal ini sejalan dengan jawaban responden dinilai sedang. Dari hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa Implementasi GSCM mempegaruhi kinerja pemasaran, hal ini dikuatkan dengan Tingkat Pengembalian Aset dan volume penjualan kertas pada perusahaan kertas di Jawa Barat selama kurun waktu 2013 s/d 2015 adalah baik. Kesimpulan Penelitian: Terdapat pengaruh langsung Implementasi GSCM terhadap Kinerja Pemasara; Reputasi tidak memediasi pengaruh tidak langsung Implementasi GSCM terhadap Kinerja Pemasaran; Daya Saing tidak memediasi Pengaruh tidak langsung Implementasi GSCM terhadap Kinerja Pemasaran; Reputasi dan Daya Saing Perusahaan memediasi Pengaruh tidak langsung Implementasi GSCM terhadap Kinerja Pemasaran Perusahaan Kertas di Provinsi Jawa Barat. Adapun implikasi dari diterapkannya GSCM pada perusahaan industri kertas khususnya di Provinsi Jawa Barat maka akan meningkatkan Kinerja Pemasaran.