PENGEMBANGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENGONSTRUKSI TEKS CERAMAH - Dini Fazriyah Nur Ahyar, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang terjadi di lapangan terkait mengonstruksi teks ceramah pada peserta didik kelas XI SMA. Peserta didik masih kesulitan mengembangkan ide, kesulitan menyusun gagasan secara runtut, pemilihan kata yang masih terbatas, dan penggunaan tanda baca serta ejaan yang kurang tepat. Terkait hal tersebut model project based learning (pjbl) dibantu media audiovisual ini dapat mengarahkan kreatif dan kerjasama peserta didik. Tujuan penelitian ini berupa memperoleh deskripsi profil awal pembelajaran menulis teks ceramah di SMA Kabupaten Ciamis, bentuk pengembangan model project based learning (pjbl) berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran menulis teks ceramah, dan implementasi model project based learning (pjbl) berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran menulis teks ceramah. Adapun metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian ini diantaranya yaitu profil pembelajaran mengonstruksi teks ceramah peserta didik kelas XI di SMAN Kabupaten Ciamis setelah penerapan model project based learning (pjbl) berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran mengonstruksi teks, kemampuan peserta didik meningkat secara signifikan yang dapat dilihat dari nilai prates dan postes. Sehingga penerapan model project based learning (pjbl) berbantuan media audiovisual terbukti dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengonstruksi teks ceramah. This research was motivated by the problems that occurred in the field related to constructing the lecture text for class XI SMA students. Students still have difficulty developing ideas, have difficulty arranging ideas coherently, the choice of words is still limited, and the use of punctuation and incorrect spelling. Related to this, the project based learning (pjbl) model assisted by audiovisual media can direct the creativity and cooperation of students. The objectives of this study were to obtain a description of the initial profile of learning to write lecture texts in SMAN Ciamis, the form of developing a project based learning (pjbl) model assisted by audiovisual media in learning to write lecture texts, and the implementation of a project based learning (pjbl) model assisted by audiovisual media in learning to write. lecture text. The learning method used in this research is research and development (R&D). The results of this study include the learning profile constructing the lecture text of class XI students at SMAN Ciamis after the application of the project based learning (pjbl) model assisted by audiovisual media in text construction learning, the ability of students to increase significantly which can be seen from the pre-test and post-test scores. So that the application of the project based learning (pjbl) model assisted by audiovisual media is proven to increase the ability of students in constructing lecture texts.