METAANALISIS TENTANG HASIL-HASIL PENELITIAN YANG BERKAITAN DENGAN IMPLEMENTASI MODEL TTW TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Annisa Meila Nada, - (2020)
Kemampuan berpikir kritis sudah seharusnya dimiliki agar siswa dapat memecahkan permasalahan secara efektif, terutama dalam pembelajaran matematika. Salah satu model pembelajaran yang dapat merangsang kemampuan berpikir kritis siswa adalah model TTW karena memungkinkan siswa memperoleh keterampilan dalam pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis effect size dari implementasi model pembelajaran TTW terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode metaanalisis. Adapun artikel yang dipilih adalah artikel jurnal atau skripsi kuantitatif mengenai pembelajaran matematika di SMP yang menggunakan model TTW untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Peneliti melakukan pengumpulan artikel dan menyeleksinya, kemudian didapatkan 6 penelitian yang relevan. Setelah menghitung dan menganalisis nilai effect size, didapatkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Nilai effect size implementasi model TTW pada pembelajaran matematika di SMP dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa termasuk ke dalam kategori tinggi; 2) Implementasi model TTW memiliki pengaruh yang tinggi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya pada materi geometri ketika dikaitkan dengan penggunaan media pembelajaran pada siswa kelas VIII di tahun 2018; dan 3) Nilai effect size tertinggi pada kategori materi adalah geometri, pada kategori penggunaan media pembelajaran adalah yang menggunakan media pembelajaran, pada kategori kelas adalah kelas VIII, dan pada ketegori tahun penelitian adalah tahun 2018. Kata kunci: Think Talk Write, Metaanalisis, berpikir kritis The ability of critical thinking should be have so students can solve problems effectively in the future, especially in mathematics learning. One of learning models that can stimulate student's critical thinking ability is TTW model because it allows student to achieve skills of problem solving. This study was aim to know and analyze the effect size of the implementation of the TTW learning model on improving the critical thinking skills of junior high school students. This study was a quantitative study using meta-analysis type method. The articles chosen were journal articles or quantitative thesis about mathematics learning in junior high schools using the TTW model to improve student's critical thinking skills. The researcher collected articles and selected them, then obtained 6 relevant study. After calculating and analyzing the effect size value , the following conclusions were obtained: 1) The effect size value of the TTW model implementation in mathematics learning in junior high schools in improving students' critical thinking skills include into the high category; 2) The implementation of the TTW model has a high influence in increasing the ability of student's critical thinking skill, especially on geometry material when it is related to the use of learning media carried out on class VIII students in 2018; and 3) The highest effect size value in the material category is geometry, in the category of using learning media is using learning media, in the class category is class VIII, and in the category of the research year is 2018. Keywords: Think Talk Write, Metaanalysis, critical thinking