KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Honesty Citra Mar'ati, - (2020)
Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dipengaruhi oleh kemampuan pemecahan masalah yang dimilikinya Siswa secara umum masih kurang terampil dalam memecahkan suatu masalah matematis. Gaya belajar berhubungan erat dengan kemampuan berfikir kreatif matematis siswa. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran gaya belajar siswa SMP kelas IX, mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IX SMP pada materi segitiga dan segiempat ditinjau dari gaya belajar dan memperoleh gambaran aspek-aspek kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP Kelas IX. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes tertulis dan wawancara. Subjek penelitian 43 siswa kelas IX SMPN 2 Cilegon. Wawancara dilakukan terhadap 8 siswa gaya belajar dan kategori kemampuan berpikir kreatif matematis yang berbeda untuk mengetahui keabsahan data yang didapat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan gaya belajar: 1) Visual, sebanyak 4,65% dengan kategori cukup kreatif. dengan kemampuan berfikir kreatif aspek fluency dan elaboration pada kategori cukup sementara untuk aspek originality dan flexibility pada kategori tinggi di rentang rendah 2) Auditori, sebanyak 18,60% dengan kategori kemapuan berfikir kreatif tinggi. Untuk aspek fluency, originality, dan elaboration berada pada kategori tinggi sementara untuk aspek flexibility memiliki kemampuan cukup. 3) Read/Write, sebanyak 2,32% dengan kemampuan berfikir kreatif pada kategori sangat tinggi dengan semua aspek pada kategori sangat tinggi. 4) Kinestetik, sebanyak 11,62% dengan kemampuan berfikir kreatif cukup, dengan aspek originality masuk kategori tinggi sedangkan aspek fluency, flexibility, dan elaboration memiliki kategori cukup. 5) Multimodal, sebanyak 62,78% kemampuan berfikir kreatif berada pada kategori tinggi dengan aspek originality memiliki kemampuan sangat tinggi dan fluency, flexibility, dan elaboration memiliki kemampuan tinggi. Creative thinking ability is influenced by ability of students to solve problems. Student's skill to solve mathematic problems in general is need to be improved. Learning styles have close correlation with mathematic creative thinking ability of students. Therefore the purposes of this research are to describe the learning styles of junior high students grade IX, to describe mathematical creative thinking abilities of grade IX students of junior high school with triangles and rectangles related to learning styles and to describe aspects of the mathematical creative thinking abilities of grade IX students of junior high school. This research is use a qualitative method with phenomology approach. Data were obtained using written tests and interviews for 43 pupil at grade IX in SMPN 2 Cilegon. Interviews were conducted with eight students with different learning styles and mathematical creative thinking abilities to determine the validity of the data obtained. Based on the results of this study concluded that mathematical creative thinking skills of students are: 1) Visual learning style as much as 4,65% that classified as moderate ability. For fluency dan elaboration aspect classified as moderate score and for originality dan flexibility classified as high score in low range. 2) Auditory learning style as much as 18,60% that classified as high creative thinking ability. For fluency, originality, dan elaboration aspects classified as high score meanwhile for flexibility aspect classied as moderate ability. 3) Read/Write, as much as 2,32% that classified as very high creative thinking ability. All aspects of creative thinking are classified as very high score. 4) Kinestetik, as much as 11,62% that classified as moderate creative thinking ability. For originality aspect classified as high score meanwhile for fluency, flexibility, dan elaboration aspects classified as moderate score.. 5) Multimodal, as much as 62,78% that classified as high creative thinking ability. for originality aspect has very high score and fluency, flexibility, dan elaboration aspect classified as very high score.