ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI GARIS SINGGUNG LINGKARAN BERDASARKAN KRITERIA WATSON - Selly Novitasari, - (2020)
ABSTRAK Selly Novitasari (1300007). Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Materi Garis Singgung Lingkaran Berdasarkan Kriteria Watson. Matematika memiliki peran penting dalam memecahkan masalah yang terjadi pada kehidupan sehari-hari. Penelitian terkait analisis kesalahan sangat penting dan harus terus dikembangkan agar setiap pendidik mengetahui kesalahan apa saja yang dilakukan oleh siswanya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penyebaran jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal garis singgung lingkaran berdasarkan kriteria Watson, besar persentase, dan cara mengatasinya. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 31 siswa kelas VIII. Hasil penelitian berupa jawaban siswa yang dianalisis berdasarkan kriteria Watson yaitu data tidak tepat atau inappropriate data (id) yang paling banyak terjadi, selain ketujuh kategori di atas atau above other (ao), masalah hirarki keterampilan atau skills hierarchy problem (shp), prosedur tidak tepat atau inappropriate procedure (ip), kesimpulan hilang atau omitted conclusion (oc), manipulasi tidak langsung atau undirected manipulation (um), data hilang atau omitted data (od) dan konflik level respon atau response level conflict (rlc) yang paling sedikit terjadi. Adapaun cara mengatasi kesalahan yang dilakukan siswa diantaranya dengan memperbanyak latihan soal, membiasakan apersepsi, dan menegaskan langkah-langkah dalam menyelesaikan soal yang diiringi dengan perhatian (khusus atau biasa). Kata Kunci: analisis kesalahan, garis singgung lingkaran, kriteria kesalahan menurut watson ABSTRACT Selly Novitasari (1300007). Analysis of Student's Errors in Solving Circle Tangent Material Problems Based on Watson Criteria. Mathematics has an important role in solving problems that occur in everyday life. Research related to error analysis is very important and must be continuously developed so that every educator knows what mistakes are made by their students. This study aims to describe the spread of the types of mistakes that students make in solving circular tangents based on Watson criteria, percentage size, and how to solve them. This type of research is a qualitative approach. The subjects of this study numbered 31 students in grade VIII. The results of the study in the form of student answers analyzed based on Watson criteria are inappropriate data (id) that occurs the most, above other (ao), skills hierarchy problems (shp), inappropriate procedures (ip), omitted conclusion (oc), undirected manipulation (um), omitted data (od) and response level conflict (rlc) that occurs the least. There are ways to overcome the mistakes made by students by increasing the practice of problems, familiarizing the aperception, and affirming the steps in solving the problem accompanied by attention (special or ordinary). Keywords: error analysis, circle tangents, error criteria according to watson