AUTENTIKASI DOKUMEN DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN SECURE HASH ALGORITHM-256 DAN ELGAMAL SIGNATURE SCHEME - Yopi Robi Milenium, - (2020)
Sekarang ini, membuat dokumen tidak diproduksi hanya berupa cetakan melainkan dapat disajikan juga dalam bentuk digital. Keamanan suatu dokumen digital sangat perlu diperhatikan, karena tidak menutup kemungkinan pada saat proses pengiriman dokumen tersebut telah terjadi campur tangan pihak ketiga yang tidak bertanggung jawab yang mengubah atau memalsukan dokumen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana prosedur autentikasi dokumen digital menggunakan kombinasi dua algoritma, yaitu Secure Hash Algorithm-256 dan ElGamal Signature Scheme serta merancang program aplikasinya dengan bahasa pemrograman Python. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kombinasi algoritma Secure Hash Algorithm-256 dan ElGamal Signature Scheme dapat dirancang menjadi sebuah program aplikasi untuk autentikasi dokumen digital. Program aplikasi ini dapat mempermudah pengguna untuk membuat tanda tangan digital, serta melakukan autentikasi dokumen digital. Nowadays, document is not only produced in printed form, but also can be presented in digital form. The security of digital document really needs to be considered, because it does not rule out the possibility that during the process of sending document there has been interference by a third party who is not responsible for changing or falsifying the document. This research aims to explain how procedure uses two algorithms, namely Secure Hash Algorithm-256 and the ElGamal Signature Scheme and designing the application program with the Python programming language. The result of this research indicated that the combination of Secure Hash Algorithm-256 and the ElGamal Signature Scheme can be designed to be an application program for digital document authentication. This application program can make it easier for users to create digital Signatures, as well as perform digital document authentication.