KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS BERBASIS OPEN-ENDED PROBLEM SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KELAS VII - Muhammad Fakhri Mubarok, - (2020)
Salah satu kemampuan berpikir yang diperlukan untuk menghadapi abad ke-21 adalah kemampuan berpikir kritis. Sejalan dengan hal tersebut, kurikulum di Indonesia sejak KTSP sampai Kurikulum 2013 sudah menetapkan kemampuan berpikir kritis sebagai salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa ketika mempelajari matematika. Namun, ditemukan fakta bahwa kemampuan berpikir kritis sebagian besar siswa relatif masih rendah. Salah satu indikasinya adalah kesulitan siswa dalam memecahkan masalah non-rutin dan memberikan alternatif cara dalam memecahkan masalah. Indikasi tersebut diperoleh berdasarkan hasil evaluasi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa melalui pemberian soal matematika berbasis open-ended problem. Peneliti mencoba mengujikan sejumlah soal matematika berbasis open-ended problem kepada 30 siswa kelas VII pada salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan berpikir kritis dan respon siswa dalam aktivitasnya menyelesaikan soal matematika berbasis open-ended problem. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mencari informasi faktual untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan berpikir kritis kategori tinggi pada umumnya mampu untuk memenuhi keempat aspek kemampuuan berpikir kritis; siswa dengan kemampuan berpikir kritis kategori sedang menunjukkan hasil yang beragam di mana beberapa mampu memenuhi sebagian aspek kemampuan berpikir kritis dari beberapa soal; dan siswa dengan kemampuan berpikir kritis kategori rendah hampir seluruhnya tidak mampu untuk memenuhi salah satu aspek kemampuan berpikir kritis dari setiap soal. Sementara, respon siswa terhadap aktivitasnya dalam mengerjakan soal matematika berbasis open-ended problem menunjukkan hasil positif yang ditandai dengan pernyataan dari keseluruh siswa yang diwawancara bahwa mereka mendapat manfaat dari pengerjaan soal tersebut dan menyatakan bersemangat untuk mengerjakan soal dengan tingkat kesulitan seperti yang diberikan. --- One of the thinking skills required to face the 21st century are the critical thinking ability. In line with that statements, curriculum in Indonesia since KTSP till Kurikulum 2013 has set the critical thinking ability as a competence to be had by students when learning mathematics. However, it was found that critical thinking ability of most of the students were relatively low. One of the indications was student's difficulties in solving non-routine problem and giving alternative way to solve a problem. The indication is obtained based on the evaluation result of student's critical thinking ability by giving mathematics questions based on open-ended problem. The researcher tried to test several mathematic questions based on open-ended problem on 30 grade VII students at one of the State Junior High School in Bandung. This research aimed to study student's critical thinking ability and response in their activity of solving mathematic's question based on open-ended problem. The method used is descriptive qualitative that aims to find out factual information to desribe phenomenon that occurs. The research findings showed that students with categorically high critical thinking ability in general were able to meet the all four of critical thinking aspects; students with categorically medium critical thinking ability showed variety of results where some of students were able to meet part of the critical thinking ability aspects from several questions; and almost every students with categorically low critical thinking ability were unable to fulfill any one of the aspecs of critical thinking from any question given. Meanwhile, student's response in their activity of solving mathematics question based on open-ended problem showed positive result marked by statements from all interviewed students that they benefited from working on the problem and expressed enthusiasm for working on the problem with the given difficulty level.